Новости Украины || Вести-UA


Живут только в двух речках: украинские ученые открыли новый вид животных

6-06-2020, 14:36 / Инна Волева
3.6т

Специалисты Харьковского университета имени Каразина открыли новый вид животных: зоологи обнаружили и описали неизвестную ранее трохету Бланшара, сообщает "Апостроф" и "KharkivToday".

Трохета - это вид пиявок.Неизвестную ранее трохету Бланшара удалось найти в двух реках Ялты еще до оккупации Крыма.

Крупной пиявке присвоили имя зоолога Рафаэля Бланшара, который работал в Крыму в конце XIX века и отыскал ее, но не смог доказать отличие от других подобных пиявок.

Новая трохета Бланшара имеет длину 9 сантиметров. Ее харьковские ученые предлагают внести в Красную книгу Украины.

"Если какие-то делать технические сооружения (на реках Ялты), отведение воды, этот вид может вымереть. Мы его предлагаем внести в Красную книгу Украины. Это еще один аргумент освободить Крым от оккупантов", — сказал доктор биологических наук Сергей Утевский.

Чтобы описать новый вид, у доктора биологических наук Андрея Хоменко ушло два года. По словам Утевского, именно современная техника помогла зоологам понять, что пиявка,живущая на небольшой территории (две реки в Ялте) — это новый вид.

Трохета Бланшара, которая живет в реках Ялты, существенно отличается от трохеты днестровской, обитающей в Днестре, Днепре и Дунае.

Зоологи смогли выявить новый вид пиявок только благодаря накопленным ранее данным, поскольку сейчас из-за оккупации проводить научную работу в Крыму невозможно.

Ты еще не подписан на Telegram? Быстро жми!