В Украине проведут массовые проверки денежных переводов

28-04-2020, 13:42 / Автор: Ілько Северин, vesti-ua.net
/
Читати українською
В Украине проведут массовые проверки денежных переводов
Кто находится в зоне риска?
2.2т

В Украине c 28 апреля вступят в силу новые правила контроля за переводами. Зарабатывать нелегально и получать деньги на карту будет сложнее, а у банков будет больше поводов проверить своих клиентов.

Что нужно знать о новых правилах – читайте в материале OBOZREVATEL.

Хочешь перевести деньги – покажи паспорт

С 28 апреля перевести больше 5 тысяч гривен можно будет только после идентификации. То есть либо со своей карты, либо подтвердив свою личность в терминале с помощью своей карты, либо показав паспорт (если переводить деньги через кассу). Это новшество в первую очередь коснется небанковских финансовых учреждений. Они не смогут принимать крупные переводы от всех подряд. Хочешь перевести крупную сумму – подтверди свою личность.

А после, если за месяц совершить целый ряд крупных переводов – объясни, откуда деньги. Все это сделано для того, чтобы уменьшить отмывание средств и сократить объем теневой экономики.

Итак, с 28 апреля без подтверждения своей личность можно будет перевести только до 5 тысяч гривен. "Для тех, кто постоянно отправлял деньги и не хотел "светиться", теперь потребуется идентификация", – рассказала исполнительный директор Независимой ассоциации банков Украины Елена Коробкова.

При этом банки должны проверять все переводы на сумму от 400 тыс. грн (даже если раздробить перевод на несколько частей). По старым правилам, речь шла о 150 тыс. При этом финансовое учреждение, помимо обязательного мониторинга, пользуется и собственным контролем, согласно которому проверять могут даже незначительные суммы.

"Идентификация не нужна при разовых операциях до 400 тысяч гривен, если это не связано, например, с лотереями или с азартными играми. При переводах без открытия счета или операциях с виртуальными активами – до 30 тысяч. Сюда входит криптовалюта и электронные деньги", – добавила Коробкова.

Эти нормы не коснутся:

  • оплату коммуналки;

  • оплату налогов, штрафов, других обязательных сборов и платежей (независимо от суммы), а также на кредиты в сумме до 30 тыс. грн;

  • переводы для оплаты товаров и услуг, осуществленные плательщиком с помощью платежной карты (или другого электронного платежного средства), если ее номер сопровождает перевод (независимо от суммы);

  • все наличные переводы в пределах Украины в сумме до 5 тыс. грн;

  • снятие средств со своего счета.

Операцию могут заблокировать до момента выяснения обстоятельств. Как рассказал экономист Василий Невмержицкий, который также работает в одном из крупных банков, чтобы подтвердить легальность сделки, придется предоставить дополнительные документы.

Подтверждением может быть налоговая декларация, договор о предоставлении определенных услуг, либо, если вы, например, получили наследство – подтверждение, что все прошло по закону и налоги уплачены.

Такая ситуация – норма для большинства европейских стран. Более того, и сейчас многие украинские банки придерживаются норм мониторинга. Для них это не только возможность соблюдать закон, но и шанс стабилизировать собственную работу. Внутренний финансовый мониторинг позволяет исключить возможность отмывания средств, вывода капитала из банка.

Как отмывают деньги

Снижают выручку. Клиенты банка заключают договор и планируют рассчитываться в долларах. Когда контракт начали выполнять, один из клиентов меняет условия. К примеру, доллары заменяются польской валютой.

При этом устанавливают обменный курс, который в разы отличается от реального. Вместо миллионов долларов приходят миллионы злотых. Таким образом, по согласию с банком от валютного контроля прячутся огромные суммы.

Обнал. Одна фирма переводит другой миллионы гривен за оплату любых услуг. Это может быть как поставка строительных материалов, так и консультационная помощь. Главное – переводить нужно "своей фирме". Чаще всего для этого ее специально открывают незадолго до сделки, а после закрывают (поэтому называют "однодневками").

Итак, компания, которая пытается отмыть деньги, переводит миллионы другой фирме. А уже та выплачивает их в виде командировочных своим сотрудникам наличными. Во всяком случае официально. Таким образом одна из "контор" раздала командировочных на 111 млн грн.

Обокрасть государство. Компания побеждает в тендере Минэнерго. Получает 50 млн. Часть этих средств (меньше половины) тратит на закупку оборудования, а вторую часть (большую) выдает своему директору и бухгалтеру в виде кредита и финансовой помощи.

После компания, например, может быть объявлена банкротом и закрыться. А директор и бухгалтер могут остаться с полученными деньгами. Все эти сделки легко может отследить любой украинский банк во время финансового мониторинга. Может, но часто не делает.

Псевдоследка. 200 компаний получают средства от целого ряда фирм. Якобы за уголь, газ, ремонт, ценные бумаги. Полученные средства компании раздают наличкой уже следующим фирмам. Также якобы оплачивая услуги.

После уже обналиченные суммы можно потратить, например, на выплату зарплат "в конвертах". Государство из-за таких фиктивных сделок недополучает сотни миллионов гривен налогов.

Доход чиновника. Политики и чиновники должны как-то оправдать свое материальное положение в декларации. Для этого компания получила кредит в банке, деньги раздала физическим лицам в виде финансовой помощи. Они за этот счет купили ценные бумаги и продали их. Доход от продажи внесли в декларацию. Таким образом политики и крупные чиновники могут декларировать миллионные доходы от продажи ценных бумаг и оправдывать покупку машин и квартир.

Бумажки в деньги. В этой схеме удалось доказать связь банка со злоумышленниками. Так, компания якобы занималась сбором пластиковых бутылок и вторсырья. За это она получила 4 млрд грн. А банк помог их обналичить, еще и под льготную ставку. НБУ потребовал отстранения должностных лиц финучреждения.

Пропажа средств. Два года мошенники благодаря запутанной цепочке операций (переводили деньги из одной фирмы в другую, якобы оплачивая товары) оказывали помощь компании в уклонении от уплаты налогов.

Запутанное движение средств было практически невозможно отследить, а в итоге они просто "терялись" в банковской системе.


Почему вы можете доверять vesti-ua.net →

Читайте vesti-ua.net в Google News

Полезное
Чим ви займається під час відключення електрики?
Последние новости
14:12
Польский генерал считает необходимым мобилизовать украинских беженцев
104
13:54
Война России против Украины ускорит переход на чистую энергию, - BP
256
13:36
"Чистки" во власти: кого Банковая готовит отправить в отставку
583
13:18
В Украине может опять появиться дефицит горючего: когда ждать нехватки топлива
328
13:00
Эти знаки зодиака встретят любовь в феврале: кого ждут незабываемые эмоции
623
12:43
Самое больше падение за всю историю: мировые продажи смартфонов рекордно упали в 2022 году
444
12:25
Время может быть на стороне России: Запад обеспокоен затягиванием войны, - WSJ
449
12:07
Украинцам за границей разрешили жениться, разводиться, получать свидетельства о рождении и смерти
582
11:49
Танки Abrams для Украины: названы сроки передачи техники
608
11:31
​Генштаб РФ в ужасе от приказа Путина идти в наступление, - политолог
1.5т
11:13
Украина намерена вступить в ЕС в течение ближайших двух лет, - Шмыгаль
403
10:55
Гороскоп по картам таро на 30 января: кого в этот день ждут неприятности
850
10:37
Резкое подорожание сигарет: когда изменится цена
973
10:19
Дождь, снег и сильный ветер: какие регионы Украины накроет непогода
618
10:01
В Киев прибыли "ревизоры" из США: украинцев просят анонимно сообщать о коррупции
2.5т
09:43
ВСУ заставили врага обороняться на большинстве направлений, - Генштаб
546
09:25
Гороскоп на 30 января: прогноз для всех знаков зодиака
971
09:07
Ракетный удар по дому в Харькове: спасатели рассказали о последствиях
511
17:58
В Украине начали выдавать повестки нового образца: что нужно знать
2.5т
17:36
Шольц призвал избежать эскалации и не давать Украине истребители
873
17:14
Пасха-2023: когда отмечают по православному и католическому календарю
7.8т
16:56
Германию призвали поделиться с Украиной подлодками
674
16:41
Чтобы не навлечь беды: в какие дни нельзя менять постель
2.3т
16:18
Нардеп Королевская с мужем слагают мандаты, - источник
16:01
Зоолог Николай Дроздов попал в реанимацию: сломаны 8 ребер
2.7т
15:56
Уколы или таблетки? Врач объяснил, что действует лучше и быстрее
962
15:28
Февраль удивит: народный синоптик спрогнозировал погоду
1.2т
15:13
Спецоперация Израиля: в Иране отреагировали на взрывы на военных заводах
1.2т
14:58
Доллара по 50 грн в Украине не будет: банкир объяснил ситуацию
14:44
Угроза большого наступления: в ISW оценили ситуацию на нескольких направлениях
885
14:20
Почему нельзя вставать с левой ноги: мнение высказали биологи и ученые
1.8т
14:03
Почему не стоит мыть голову в понедельник: во что верили наши предки
2.6т
13:56
Армия РФ вытесняет ЧВК "Вагнер", чтобы самостоятельно захватить Бахмут
830
13:33
Света нет, платежки дорожают: почему за электроэнергию приходится платить больше
1.1т
13:13
Почему кошки любят спать на вашей груди
1.1т
12:57
В больницу на Луганщине привезли "вагнеровцев": их не хотят лечить из-за ВИЧ и сифилиса
998
12:43
Украина может выдавить Россию, но абсолютной победы в войне не будет – отчет RAND
1.4т
12:19
Выезд за границу запретили тысячам женщин: перечень должностей
Больше новостей

Продолжая просматривать Вести-UA.net Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности и согласны с использованием файлов cookie