Новости Украины || Вести-UA

КОРОНАВИРУС: УКРАИНА - Подтвержденные случаи: 25 411 (+588) | Вылечились: 11 042 (+602) | Умерли: 747 (+12)


26-04-2020, 21:20

Уже в мае: Рада всерьез взялась за украинских водителей

1.9т

24 апреля, Рада отменила систему штрафных баллов, согласно которым, украинские водители имели право на совершение трех нарушений ПДД без наступления ответственности. Как сообщает портал Страна, несмотря на то, что система работала только в теории, ее решили отменить.

Об этом пишет ukrainianwall.

С 2015 года каждому украинскому водителю ежегодно начислялось 150 баллов, которые расходовались при нарушении водителем ПДД. По замыслу создателей системы, водители имели право на совершение трех мелких нарушений ПДД, без наступления ответственности.

В то же время, штрафные баллы распространялись только на нарушения ПДД, зафиксированных при помощи автоматической фиксации, которая так до сих пор и не начала фактически работать.

По мнению депутата, выступившего автором законопроекта (Владлен Неклюдов от «Слуги народа»), прощение трех правонарушений – это слишком мягко. Депутат отметил, что авторы балльной системы, попытавшиеся приблизить ее к действующей в Европе, не поняли суть. Европейская система прощает первые нарушения, но наказания за каждое последующее после некоторых прощенных, только ужесточается.

Таким образом, если в Европе данная система способствует развитию ответственности, то в Украине – наоборот, вызывала бы безответственность и чувство безнаказанности.

По мнению экспертов, отменить балльную систему депутатов заставил приближающийся старт автоматической системы фиксации нарушений ПДД, начало работы которой в Киеве запланировано на 1 мая. Если президент Зеленский подпишет одобренный депутатами законопроект, водители не получат поблажку в виде трех «бесплатных» мелких нарушений ПДД.


Ты еще не подписан на Telegram? Быстро жми!