Новости Украины || Вести-UA

КОРОНАВИРУС: УКРАИНА - Подтвержденные случаи: 22 811 (+429) | Вылечились: 8 934 (+495) | Умерли: 679 (+10)


22-04-2020, 12:37

Страна на карантине: как на украинцах наживаются в сети

Как работает схема
1.1т

В Украине мошенники создают целые фейковые магазины в соцсетях, собирают десятки тысяч подписчиков и обворовывают доверчивых клиентов. Выдавая себя за настоящий бизнес, киберпреступники накручивают количество подписчиков, открывают сайты и даже покупают рекламу.

Об одном из самых популярных способов обмана читайте в материале OBOZREVATEL.

Как работает схема

  • Мошенники открывают сайт или создают страницу магазина в соцсетях;

  • в интернете размещают рекламу, накручивают количество подписчиков для того, чтобы убедить потенциальную жертву в подлинности площадки;

  • при покупке товар обещают отправить в отделение почты, при этом перед самой отправкой просят внести предоплату – 30% стоимости товара;

  • получив деньги, мошенники перестают отвечать "покупателю" и вскоре вовсе пропадают.

Магазин в соцсетях практически невозможно отличить от настоящего. На странице в названии указывают даже якобы адрес площадки (иногда пользуются чужим доменом).

Почти 17 тыс. подписчиков, множество постов с "продающим" описанием каждого товара. Казалось бы, настоящий магазин. Единственное – почти везде отключены комментарии, а указанный в контактах номер телефона недоступен.

Киевлянка Виктория рассказывает OBOZREVATEL: в этом магазине попыталась заказать подарок крестнику. Продавец после непродолжительной переписки поинтересовалась, куда отправить товар и сразу же попросила внести "символическую" предоплату в 350 грн. Такая предоплата нужна якобы для того, чтобы покрыть расходы на пересылку.

"Я подумала, ну кто будет ради такой маленькой суммы рисковать репутацией? Оплатила, оказалось, что есть такие люди", – рассказывает OBOZREVATEL Виктория. Как только она внесла указанную сумму, продавец заблокировал ее аккаунт. Вместо привычного магазина она увидела пустую страницу.

Да и сам магазин изменил свое название в соцсети.

Деньги отправила на карту 4868190101610022 на имя Zdorova Anna Sergeevna (Здорова Анна Сергеевна). Как оказалось, Виктория стала далеко не первой жертвой этой мошенницы. В интернете, вбив номер карты в поисковую строку, можно найти сообщения от других жертв "магазина".

Разбираем с экспертом: как уберечься от схемы

По просьбе OBOZREVATEL эксперт в сфере кибербезопасности Антон Носов проанализировал описанную схему и собрал главные правила, которые позволят уберечься от мошенничества.

Узнать мошенника можно было еще до того, как оплатить товар. В контактах указан номер телефона "магазина" – 0978971246. "Я вбил этот номер в поисковик и сразу увидел подпись "мошенники берут деньги и не отправляют". Этого уже достаточно, чтобы навсегда попрощаться с магазином", – рассказывает Носов.

Всего эксперт обнаружил три маркера мошенничества на странице "магазина":

  • под постами закрыты комментарии – оставить свой отзыв или прочитать чужой невозможно;

  • название магазина полностью повторяет популярный поисковой запрос "детские товары укр", при этом зачастую владельцы магазина, даже если это магазин в сети, помимо поисковой фразы также указывает реальное название;

  • чтобы понять, что номер карты, на который предлагают перевести деньги, принадлежит мошеннику, достаточно вбить его в поисковую строку – там можно обнаружить записи тех, кто уже пострадал от "Анны Сергеевны Здоровой".

Правда, скорее всего, говорит Антон Носов, карту мошенники купили у ее владельца. Это распространенная среди мошенников услуга. У малообеспеченных украинцев просят на свое имя оформить в банке дебетовую карту, а потом выкупают ее вместе с паролем и используют для реализации схем.

"Главное правило при любой покупке онлайн – выбирайте наложенный платеж", – говорит эксперт.

Ты еще не подписан на Telegram? Быстро жми!