Новости Украины || Вести-UA

КОРОНАВИРУС: УКРАИНА - Подтвержденные случаи: 23 204 (+394) | Вылечились: 9 311 (+377) | Умерли: 696 (+17)


15-04-2020, 09:30

Пандемия коронавируса: как могут ослабить карантин в Украине

Что планируется сделать
1.5т

Европа уже задумывается о послаблении карантина, введенного из-за пандемии коронавируса. В Украине пока каких-то конкретных планов нет.

Корреспондент.net разбирался, как правильно снимать карантин.

Все постепенно

Важно понимать, что нельзя вернуться к обычной жизни сразу после того, как страна прошла пик по количеству заражений, или даже когда их количество падает до очень низкого показателя. Если просто одномоментно отменить все ограничения, то может развиться новая волна эпидемии.

Снятие ограничений можно разделить на три категории: с низким, средним и высоким риском роста темпов распространения инфекции. К низкому относятся, например, спортивные тренировки на улице, запрещены в ряде стран.

К среднему - разрешение на открытие некоторых магазинов, а также возможность иногда встречаться с людьми за пределами помещений.

Очень рискованным считается снятие требований перехода на удаленную работу, открытие школ, отмена изоляции больных.

Врачи предполагают, что в том же порядке, в котором вводились ограничения, они и будут постепенно сниматься.

Но решения, какие именно ограничения можно отменить, должны приниматься очень взвешенно. Надо понять, какие преимущества от этого получит общество и экономика.

Европейские примеры

В Дании детские сады и начальные школы возобновят работу уже завтра - 15 апреля. Остальные школьники смогут вернуться в классы 10 мая. Представляя 6 апреля этот план, премьер-министр Дании Метте Фредериксен отметила, что эксперты в области здравоохранения считают его "разумным и оправданным".

А, например, в Австрии все совсем по-другому. Здесь все школы останутся закрытыми и продолжат дистанционное обучение как минимум до середины мая. В то же время с 14 апреля к работе смогут приступить небольшие магазины площадью до 400 квадратных метров, а также специализированные торговые предприятия, продающие строительные материалы и садовые принадлежности.

Остальные магазины, торговые центры и парикмахерские смогут открыться с 1 мая. Однако окончательное решение об этом будет принято лишь в конце апреля. Такой план обнародовал 6 апреля федеральный канцлер Австрии, консерватор Себастьян Курц, правящий в коалиции с "зелеными".

Отели и рестораны останутся закрытыми по меньшей мере до середины мая, все массовые мероприятия отменены до конца июня.

В Дании же, наоборот, торговые центры, парикмахерские или массажные салоны пока открывать на собираются. Возобновление работы баров, ресторанов и дискотек тоже откладывается на неопределенное время.

В то же время в Чехии, которая одной из первых стран ЕС ввела жесткие ограничительные меры, с 7 апреля вновь разрешили заниматься такими индивидуальными видами спорта на свежем воздухе, как теннис и гольф. С 9 апреля по решению правительства открылись первые непродовольственные магазины, торгующие, в частности, товарами для дома и сада, хобби и рукоделия, а также велосипедами.

Планы Украины

Главный санитарный врач Украины Виктор Ляшко говорит, что при соблюдении карантинных ограничений Украина сможет вернуться к нормальной жизни через две недели.

Премьер-министр Денис Шмыгаль заявлял, что в мае Украина должна идти на работу - планируется частично снять ограничения на работу общественного транспорта и ввести смещенный график рабочего дня. Дальше, в июне будет возобновлена работа общественного транспорта по новым правилам, а также ослаблены условия самоизоляции для пожилых людей. Кроме этого, будет разрешено посещать зоны отдыха “при условии соблюдения норм безопасности”.

Ты еще не подписан на Telegram? Быстро жми!