Новости Украины || Вести-UA

КОРОНАВИРУС: УКРАИНА - Подтвержденные случаи: 23 204 (+394) | Вылечились: 9 311 (+377) | Умерли: 696 (+17)


14-04-2020, 13:21

Карантин в Украине могут смягчить после Пасхи

Следует позволить людям бывать на свежем воздухе

После пасхальных праздников в Украине можно было бы ослабить карантин из-за COVID-19, разрешив людям прогулки, а масочный режим следует оставить для тех профессий, которые имеют массовые контакты с людьми.

Такое мнение в комментарии OBOZREVATEL выразил бывший главный санитарный врач Украины Святослав Протас. При этом, по его словам, общественный транспорт стоит запускать в последнюю очередь, поскольку массовое скопление людей может спровоцировать наиболее благоприятные условия для распространения вируса.

"После Пасхи можно было бы снимать последние дополнительные ограничения, которые вводились по принципу "лучше пожалеть и сделать, чем не сделать и пожалеть". Следует позволить людям бывать на свежем воздухе, а общий масочный режим, который является малоэффективным для населения, лучше оставить для тех профессий, которые контактируют с большим количеством людей. Это работники магазинов, аптек, полиции. Общественный транспорт следует запускать в последнюю очередь. Это места массового скопления, тесный контакт и наиболее благоприятные условия для распространения вируса", – отметил он.

По словам врача, также стоит запустить работу крупных предприятий, а вот развлекательные центры и спортивные заведения открывать в последнюю очередь.

"Это можно делать только тогда, когда у нас будут объективные данные, что большинство населения переболело и имеет иммунитет или же когда будет резкое снижение количества новых случаев, поступающих на лечение в стационары. Чтобы запустить железнодорожное и автобусное сообщение, тоже следует знать реальное количество больных. Если переболело мало людей – общественный транспорт может спровоцировать очередную волну вируса", – подытожил врач.

В свою очередь министр здравоохранения Максим Степанов заявил, что карантинные мероприятия в Украине из-за пандемии коронавируса начнут ослаблять, как только эпидемиологическое состояние в стране начнет улучшаться, но не раньше Пасхи.

По словам главы Минздрава, окончательное решение будет принято не ранее 24 апреля.

"Мы ежедневно анализируем ситуацию, эпидемиологеское состояние в стране и мире, смотрим, каким образом распространяется болезнь, анализируем, как другие страны, такие как Китай или Австрия, начали ослаблять карантинные мероприятия. При возможности улучшения эпидемиологической ситуации, когда мы будем видеть, что уже можем пошагово уменьшать карантинные меры, мы сразу это начнем делать", – отметил Степанов.

Ты еще не подписан на Telegram? Быстро жми!