Новости Украины || Вести-UA

КОРОНАВИРУС: УКРАИНА - Подтвержденные случаи: 22 382 (+477) | Вылечились: 8 439 (+444) | Умерли: 669 (+11)


13-04-2020, 22:57

В Польше без заробитчан коллапс — некому работать

8.7т

Польские предприятия страдают от нехватки рабочих из-за того, что украинские заробитчане вернулись домой. Карантинные ограничения привели к тому, что из соседней Польши домой вернулось более 100 тысяч украинцев, пишет bbc.com.

Отныне польские компании, которые полагались на работу трудовых мигрантов и до сих пор работают, несмотря на карантин, терпят нехватку рабочей силы.

В прошлом году, Польша выдала украинцам полтора миллиона краткосрочных рабочих виз и разрешений на работу. Это многократно больше, нежели для любой другой страны.

Как уже заявил Польский фермерский союз, в том случае, если украинцы не смогут приехать на сбор урожая в этом сезоне, отрасль ожидает полнейший коллапс.

Украинцы покинули Польшу по нескольким причинам, некоторые потеряли работу и место жительства, другие - из-за страха заразится вирусом.

Много украинцев не имели возможности продлить свои краткосрочные разрешения, поскольку государственные учреждения в Польше были закрыты из-за пандемии.

Президент Украины Владимир Зеленский обрадовался возвращению заробитчан, в надежде удержать их в стране. По заявлениям Кабмина в Украине появится много рабочих мет, но пока карантин, и перспективы у вернувшихся украинцев весьма призрачны.

Настроения украинцев также пока не определенные. Из-за неясной ситуации с вирусом, неизвестно, когда смогут заработать украинские предприятия.

Некоторые планируют вернуться на работу за рубеж, после окончания карантина, а другие признаются, что боятся уменьшения предложений, из-за кризиса, который поглотит весь мир.

Ты еще не подписан на Telegram? Быстро жми!