Новости Украины || Вести-UA

КОРОНАВИРУС: УКРАИНА - Подтвержденные случаи: 21 584 (+339) | Вылечились: 7 575 (+341) | Умерли: 644 (+21)


10-04-2020, 08:25

К зажатому во льдах судну с полярниками теперь боятся приближаться

7.2т

Немецкое исследовательское судно «Поларштерн» (Polarstern) с международной группой ученых на борту оказалось в непростой ситуации. С октября прошлого года судно находится в дрейфе. Оно зажато посреди льдов Арктики и медленно движется в сторону Гренландии, пишет travelask.

Зачем такие сложности?

Это запланированная «заморозка», так как судно является уникальной плавучей лабораторией, призванной помочь ученым получить новые сведения о состоянии Арктики. Но проблема в том, что судно нуждается в дополнительном снабжении, а команда ученых должна сменяться.

«Поларштерн» принадлежит Германии, но сам проект под названием MOSAiC объединяет интересы 19 стран, поэтому на борту находятся ученые из многих государств, в том числе и из России. «Поларштерн» является ледоколом, который может преодолевать лед толщиной 1,5 метра. Но судно было специально оставлено на милость льдов, так как проект, рассчитанный на 1 год, предполагает дрейф по просторам Арктики и параллельные наблюдения за природой региона. Это не первая серьезная экспедиция «Поларштерн». Построенное в 1982 году судно неоднократно путешествовало по просторам Арктики и Антарктики, а также принимало участие в снабжении полярных станция на южном континенте.

Подобные дрейфующие научные станции существовали и во времена СССР. Несмотря на то, что в Арктике есть метеорологические станции и постоянно ведутся наблюдения со спутников, для полноты картины ученым нужны именно непрерывные наблюдения на месте.

Бюджет нового международного проекта — 140 миллионов евро, а готовились к нему на протяжении нескольких лет. Ученые надеются, что полноценные научные исследования позволят раскрыть механизмы изменения климата Арктики и понять их глубинные причины, поэтому так важно, чтобы вся программа наблюдения была выполнена.

Судно «Поларшен» может находиться в автономном плавании до 80 дней. Но научная программа рассчитана на 1 год, поэтому необходим периодический подвоз продуктов, вещей и оборудования. Кроме того, меняется и сама команда судна. Дополнительное снабжение осуществляется посредством ледоколов и авиасообщения. Тем не менее эпидемия COVID-19 может помешать планам полярников.

В начале марта российский ледокол подвез к «Поларшен» очередную партию продуктов и забрал некоторых членов экипажа. Следующий визит к судну был запланирован на ближайшее время, но ученые опасаются новых контактов. Два самолета должны были вылететь со Шпицбергена, и незадолго до запланированной даты у одного из участников полета был обнаружен новый коронавирус. Полет был перенесен на неопределенное время, так как в Норвегии на данный момент введен жесткий карантин. Кураторы проекта говорят о недопустимости попадания вируса на борт «Поларшен», поэтому в целях безопасности связи с судном пока приостановлены.

Ты еще не подписан на Telegram? Быстро жми!