Почему в Николаевской области до сих пор не нашли коронавирус

Илько Северин, Вести-UA.net
9-04-2020, 18:30
Почему в Николаевской области до сих пор не нашли коронавирус
Как там удается спасаться от пандемии
4.3т

По состоянию на 9 апреля Николаевской область осталась единственным регионом Украины, где нет случаев коронавируса. Безусловно, это отличная новость. Но тем важнее разобраться, как там удается спасаться от пандемии.

Некоторые комментаторы не верят в то, что в Николаеве нет коронавирусных больных. Высказываются мнения, что данные скрывают. Или же говорят, что местные врачи не умеют диагностировать Covid-19 - или не вовремя сдают данные в лабораторию.

Впрочем, эти обвинения пока ничем не подтверждены.

Накануне в Николаевскую область отправились медики Минздрава, а сегодня и главный санитарный врач Виктор Ляшко - они будут разбираться в феномене региона. Попробовала его выяснить и "Страна".

Обстановка вокруг Николаева

Самой очевидной причиной, почему в Николаевской области нет коронавирусных больных, могли бы стать некие особые условия карантина. Однако их там нет.

В больших по территории и населению странах, таких как США, Россия, Китай, ограничения в разных регионах отличаются. Где-то они жестче, где слабее. В Украине же правила карантина общие для всех.

Жители Николаева не могут делать все то же, что и одесситы. Но в Одесской области, по последним данным, 43 случая инфицирования. У других соседей - в Херсонской области - 18 случаев. В Днепропетровской области - 41 случай, в Кировоградской - 78.

Но есть и небольшие отличия карантинного режима в Николаевской области от соседей.

В городе Южноукраинске Николаевской области находится одна из четырех украинских атомных электростанций. Из-за чего там еще больше усилен карантин - въезд в города с ТЭС и выезд оттуда запрещен. То есть передвижение по региону ограничение все же чуть больше, чем в других областях страны.

Но эти объяснения, конечно, недостаточны. Автомобильное сообщение не закрыто, то есть регион ни в какой изоляции не находится. И в этом смысле он так же наравне со всеми.

Точно так же николаевцы относятся и к карантину. Судя по новостям на местных сайтах, его соблюдают приблизительно так же, как и в других областях. Люди носят маски, в том числе и самодельные. Некоторые - не носят. Передвижения по населенным пунктам сократилось, потому что многие не ходят на работу. Но и сказать, что все в Николаеве сидят по домам, как это было в китайском Ухане, тоже нельзя.

Что говорят власти о феномене Николаева

Главный санитарный врач Украины Виктор Ляшко назвал Николаевскую область феноменом. Однако медик-чиновник не высказал категорическую уверенность, что на самом деле там нет инфицированных.

"...Феномен Николаевской области будет подробно рассмотрен, почему там не зарегистрированы случаи Covid-19: реальная ли это картина или у нас есть нарушения алгоритмов", - сказал Ляшко, который сегодня поехал туда в командировку.

Как видим, у главного санврача все-таки есть подозрение, что что-то на местах все-таки делается не так. По последним данным, коронавирус подозревают у девяти пациентов в Николаевской области. Всем им были сделаны тесты, но, как утверждают местные власти, ни один из них не был положительным.

Уже сегодня, будучи в Николаеве, Виктор Ляшко сказал журналистам, что причина отсутствия заболевания может быть связана не с ошибками в тестировании, а с тем, что анализы не своевременно доставляют в специализированную лабораторию.

Ляшко допустил также, что, возможно, никто не допускает никаких ошибок в Николаевской области и все работают отлично. Сегодня он намерен посетить местный Центр первичной медико-санитарной помощи, чтобы увидеть, как работают семейные врачи и в каких случаях пациентов отправляют на тестирование на коронавирус. Еще он хочет проверить работу выездной "коронавирусной" бригады и если будет возможность, выехать вместе с ними на вызов к пациенту.

В момент подготовки материала в Николаевском лабораторном центре проходит рабочее совещание, однако журналистов на него не пустили — оно состоится в закрытом режиме.

Накануне Киев обратился к Николаеву с вопросом, чтобы там объяснили причину своего чуда. Местный губернатор Александр Стадник сообщил президенту общеизвестную информацию - о наличии подозрений, но отсутствии подтверждений Covid-19.

Высказался и мэр Николаева Александр Сенкевич. Он не считает, что отсутствие подтвержденных случаев коронавируса в является феноменом. Сенкевич сказал, что местные власти придерживаются всех инструкций на государственном уровне, в городе регулярно проводят тестирование пациентов.

"Жители Николаева, пожалуй, заболеют последними в Украине. Вирусом переболеет много людей: кто-то перенесет на ногах, кто-то - в интенсивной терапии. Было 73 подозрения. Два человека не согласились пройти тесты. Все показали отрицательные результаты", - рассказал Сенкевич. Чиновник добавил, что за время карантина уменьшилось количество больных с пневмониями, хотя смертность в городе соответствует сезону.

Владимира Зеленского такие объяснения губернатора и мэра, похоже, не устроили. В результате в регион и было принято решение направить проверку Минздрава, которая определит, правильно ли врачи делают тесты.

Сколько тестов в Николаевской области?

Можно было бы списать ситуацию в Николаеве на дефицит лабораторных тестов, которые экономят и поэтому никого не тестируют. Однако судя по статистике закупок в системе Prozorro, в области ситуация с этим не самая плохая.

По состоянию на 5 апреля, регион закупил 900 высокоточных ПЦР-тестов. При этом в соседней Херсонской области их только 220, а в Кировоградской - только 90.

Итак, резюмируем: по первой версии, в Николаевской области действительно нет коронавирусных больных, чему способствовал карантин. По второй версии, тесты в Николаеве делают неверно или как-то еще искажают данные.

Но есть и третья возможная причина.

Не фиксируют коронавирус, чтобы не закрывать порт?

Местные жители высказывают мнение, что 32 пневмонии, которые были зафиксированы в Николаевской области в апреле, не объявили коронавирусом, потому что из-за такой эпидобстановки могли были закрыть местный порт.

В николаевском порту действительно заняты многие местные жители, также он имеет стратегическое значение для наполнения местного бюджета. Да и государственного тоже.

С другой стороны, пока в Украине не закрылся ни один порт - хотя почти во всех портовых городах коронавирус уже есть. Порты - стратегические предприятия, от которых зависит слишком многое, чтобы их закрывать. И решается это в любом случае на уровне Кабмина.

Правительство же пока не склонно перекрывать кислород крупному бизнесу - решений об остановке крупных предприятий в стране не принималось. Поэтому не исключено, что и разговоры вокруг Николаевского порта - только разговоры.

В общем, крайне интересно, что скажет комиссия из Киева, которая сегодня проверяет николаевский феномен.

Напомним, Голодный слон совершил кражу со взломом.

Ранее Вести-ua.net писали, Больные места Ляшко. Сможет ли он остаться для конкурентов «Неуловимым Джо».

Также Вести-ua.net сообщали, Как правильно принимать душ: эксперты назвали 6 ошибок.


Что, по Вашему мнению, должна в первую очередь делать власть в медицинской сфере Украины?
Последние новости
15:44
Жара в Киеве: кондиционер не выдержал нагрузки
151
15:33
Приватбанк повысил комиссию за оплату услуг и товаров через Приват24
232
15:22
На Украину движется похолодание: когда температура воздуха станет комфортной
377
15:11
Стоимость мяса в Украине изменится: озвучены новые цены
404
15:00
В Украине анонсировали проверку качества мобильной связи
247
14:49
В Москве и Санкт-Петербурге установлены новые рекорды по смертности от коронавируса
316
14:38
Павел Глоба назвал знаки зодиака, которым обязательно повезет на этой неделе
527
14:27
В Крыму COVID-больных за неделю стало почти на 40% больше
305
14:16
Стоимость жилья в Киеве: почему квартиры в новостройках резко подорожают
317
14:05
Прививка против COVID-19: в Киеве изменили график работы центра вакцинации
307
13:54
В Подольском районе Киева загорелся троллейбус
353
13:43
На юге Украины ВСУ провели масштабные тактико-специальные учения
352
13:32
Президент Грузии начала свой официальный визит в Украину
348
13:21
Венгрия будет бесплатно вакцинировать украинцев
399
13:10
Украинцы переходят на растительное молоко: что пользуется наибольшей популярностью
431
12:59
Массовое отравление в Харькове: в ресторанах нашли сальмонеллу
401
12:48
Коммунальные услуги немного подешевеют: за что придется платить меньше
601
12:37
Астрологи определили самый депрессивный знак зодиака
606
12:26
Аэропорт Симферополя установил исторический рекорд
560
12:15
В России заявили о "взрывоопасной" ситуации в Европе
601
12:04
Города подтоплены: Польшу накрыл мощный ураган
825
11:53
Как правильно принимать душ: эксперты назвали 6 ошибок
688
11:42
В Киеве поймали "угонщика" велосипедов служб проката
588
11:31
Киев накрыла пыль из России
657
11:20
Оползень на курорте под Одессой: появились новая информация от спасателей
808
11:09
В Украине за сутки провели 53 786 прививок против COVID-19
471
10:58
Работа в Польше: сколько сейчас платят заробитчанам
610
10:47
В Киеве открылась онлайн-запись на массовую вакцинацию в МВЦ
493
10:36
Тарифы на электроэнергию: как и кому пересчитают платежки
844
10:25
Жара и дожди: прогноз погоды в Украине на 23 июня
636
10:14
В Киеве после ДТП авто задело пешеходов, есть пострадавшие
618
10:03
В июле у этих знаков зодиака возникнут проблемы с деньгами
09:52
Дельта-штамм COVID-19 выявлен уже в 10 странах
488
09:41
В киевском метро пьяный мужчина кидался на полицейских
753
09:30
На Донбассе за сутки девять раз нарушили режим прекращения огня
515
09:19
Возвращение Меркурия на «верный путь»: что произойдет в жизни знаков зодиака
1.1т
09:08
В Украине подтвердили 835 новых случаев COVID-19
612
08:58
Стоимость обучения в украинских вузах: список специальностей и сумм по контракту
888
Больше новостей

Продолжая просматривать Вести-UA.net Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности и согласны с использованием файлов cookie