Новости Украины || Вести-UA

КОРОНАВИРУС: УКРАИНА - Подтвержденные случаи: 21 245 (+259) | Вылечились: 7 234 (+126) | Умерли: 623 (+6)


6-04-2020, 23:03

Суперраспространители среди нас: ученые предупредили о новой опасности коронавируса

3.9т

Коронавирус COVID-19 может передаваться в ходе обычного разговора и даже при дыхании.

Как пишет научное издание Taylor and Francis Group, исследование провел коллектив ученых из Калифорнийского университета и нью-йоркской Школы медицины Икана Медцентра Маунт-Синай, передает Обозреватель.

Ученые отметили, что мелкие частицы выделяются не только при кашле и чихании, но и при разговоре, особенно если зараженный собеседник громко говорит.

При этом некоторые люди по непонятным пока причинам являются "аэрозольными суперраспространителями", испуская в воздух на порядок больше частиц вируса, чем все остальные.

Учитывая, что, согласно некоторым данным, существуют бессимптомные носители инфекции, данная проблема становится еще более значимой.

Десятиминутный разговор с бессимптомным "суперраспространителем" приведет к появлению в воздухе облака из приблизительно 6 тысяч аэрозольных частиц, и люди, находящиеся в непосредственной близости, могут его вдохнуть.

Предполагается, что аэрозольные частицы выделяются при разрыве пленки в альвеолах легких, и если слизь в верхних дыхательных путях содержит коронавирус или другую респираторную инфекцию, то она окажется в этом аэрозольном облаке.

При этом минимальная инфекционная доза содержания коронавируса в облаке частиц пока что не установлена. Также неясно, сколь долго вирус остается жизнеспособен.

Ты еще не подписан на Telegram? Быстро жми!