Новости Украины || Вести-UA

КОРОНАВИРУС: УКРАИНА - Подтвержденные случаи: 21 584 (+339) | Вылечились: 7 575 (+341) | Умерли: 644 (+21)


4-04-2020, 13:35

Чтоб соблюсти традиции: блюда, которые должны стоять на пасхальном столе

1.7т

Светлый и радостный праздник Воскресение Христа обычно отмечают не тихим семейным кругом, а ходят в гости или принимают гостей. В этом году из-за карантина вряд ли получится собрать за одним столом близких и друзей, тем не менее стол от этого пострадать не должен. Современные технические возможности позволяют нам, к примеру, устроить видеосеанс одновременного разговления, а фотографии пасхального стола уже стали неотъемлемым атрибутом праздника. Тем более что даже у постоянно занятых хозяек наконец-то появилось время приготовить лакомства собственными руками, пишет КП в Украине.

Еще с тех времен, когда Великий пост соблюдали практически все православные христиане, считалось, что на Пасху стол должен просто-таки ломиться от всевозможных блюд. И богатые, и бедные старались изо всех сил, изготавливая угощения. Сегодня, конечно, наполнить стол стало гораздо проще. Но не стоит забывать несколько правил. Во-первых, если вы постились, то не набрасывайтесь сразу на скоромную еду (особенно на мясо), достаточно для начала съесть крашанку и кусочек кулича, может, творожной пасхи или запеканки. Во-вторых, это все же праздник Воскресения Христа, а не праздник объедания. И в-третьих: увы, карантин еще продолжается, а сбрасывать наеденное ой как сложно. Но, даже соблюдая меру, можно вдоволь полакомиться вкусными вещами.

Традиционные блюда

На столе прежде всего должны стоять те продукты, которые накануне вы положили в пасхальную корзину, чтобы освятить во время праздничного богослужения в церкви. Традиционно туда помещали паски (куличи), крашанки, что-то из молочных продуктов (сыр, масло, творожную пасху), соль и хрен. Не возбранялся также кусочек колбасы, ветчины или мяса. Верующие обычно начинают разговляться с освященных продуктов, а потом приходит черед и остальных деликатесов. Ну а поскольку, по идее, хозяйка должна была быть всю ночь на службе в церкви, то горячих блюд на стол обычно не подавали.

Крашанки, писанки, вощанки, дряпанки - пасхальные яйца

Согласно традиции первым в пасхальное воскресенье съедали яйцо. Этот символ праздника используют не только православные, но и все христианские конфессии. Пришел обычай красить или как-то украшать яйца еще с языческих времен, когда они символизировали плодородие. В христианстве изначально их красили в красный цвет, символизировавший кровь Христа, но со временем смешались и языческие, и христианские верования, а также современные тенденции. Самый простой способ - сварить крашанки в отваре луковой шелухи. В зависимости от времени пребывания в отваре и цвета самого яйца они получаются от темно-коричневых до светло-желтых. Дряпанки - когда на покрытом краской яйце иголкой выцарапывают узоры, расписанные символическими орнаментами писанки, современные хозяйки украшают их даже квиллингом или декупажем.

А еще яйцами цокались (у кого первым треснуло, тот и проиграл), обменивались в знак любви и уважения, прятали их на лужайке, чтобы дети находили, и т.п.

Паска или кулич

Для выпечки (как дома, так и на производстве) используют много масла, сметаны, сахара, яиц, цукатов и сухофруктов - тесто получается сдобным и довольно тяжелым. В разных регионах Украины были приняты разные круглые формы для паски. В центральных областях - ценились высокие с запеченными корками-шапочками, которые украшали сахарной поливкой и посыпали маком. В Западной Украине выпекались широкие пасхи, которые обязательно украшались фигурками из теста: крестом, птичками, косами, цветами, колосками и проч. Главное, чтобы во время выпекания паска не треснула. В некоторых семьях могли даже выпекать пасочку для каждого члена семьи и по тому, какой она удалась, судили о будущем.

Творожная пасха, запеканка или сырник

В зависимости от региона изготавливали различные блюда из творога. Это мог быть львовский сырник (запеканка из жирного сладкого творога с изюмом, политая глазурью) или творожная пасха в специальной форме. Для сырых творожных пасх помещали в разъемную формы в виде усеченной пирамиды творог с цукатами, орехами, сухофруктами, маслом, сметаной и прижимали гнетом. Перед подачей форму снимали. Были также запеченные творожные пасхи - в принципе, обычная запеканка или бабка, сдобренная всем, что придет в голову. И даже заварные - обязательно на водяной бане, чтобы не свернулись яичные желтки. Потом массу помещали все в ту же пирамидальную форму, символизирующую гроб Господень, и отправляли на пару дней в холодное место.

Холодец, колбаса, поросенок с хреном или запеченная рулька

Известный украинский этнограф и писатель Олекса Воропай в книге "Звичаї українського народу"рассказывал, что "в Чистый четверг селяне кабана кололи - ведь на пасхальном столе должна быть и ветчина, и колбаса. А поскольку этот четверг "чистый", то "если заколоть кабана в этот день, сало будет чистым".

А еще по старинному обычаю в Украине вместе с паской несли святить и запеченного поросенка с хреном в зубах.

Сейчас, конечно, вряд ли мы будем готовить целого поросенка, но холодец, колбаса - вполне себе пасхальные блюда. А особые гурманы могут приготовить рульку - запеченную свиную голяшку.

Алкоголь

Принято считать, что на Пасху не стоит пить ничего, кроме кагора - красного сладкого вина, которым обычно причащают священники в церквях. Однако наши предки этим не заморачивались. Согласно свидетельствам, собранным Олексой Воропаем, на столе украинцев стояли бутылки с пивом, с водкой, наливками и настойками. Наши предки умели и тяжело работать, и хорошо отдыхать. Тем не менее напиваться за пасхальным столом считалось недопустимым: "если упьешься во время разговления, то целый год будешь ходить, как в полусне, так тебя Бог покарает".

Так что алкоголь на пасхальном столе может быть по вашему вкусу, вот только главное - не напиваться.

Ты еще не подписан на Telegram? Быстро жми!