Новости Украины || Вести-UA

КОРОНАВИРУС: УКРАИНА - Подтвержденные случаи: 21 245 (+259) | Вылечились: 7 234 (+126) | Умерли: 623 (+6)


3-04-2020, 23:25

6 новинок от Netflix, Apple, Amazon и Hulu: кино дома и легально

Издание bigkiev выделило шесть главных новинок кино, появившихся в последний месяц на стриминг-сервисах.

«Неограненные драгоценности» (Uncut Gems)

Где смотреть: Netflix

Безумная одиссея владельца ювелирной лавки в Нью-Йорке, который на протяжении нескольких дней пытается провернуть сделку всей жизни и выпутаться из огромных долгов.

В исполнительных продюсерах этого фильма значится Мартин Скорсезе, и это уже много говорит о «Неограненных драгоценностях». Не только потому, что Мартин – большой специалист по нью-йоркским историям с криминальным оттенком. Большая часть его карьеры – исследования характеров обреченных, но не безликой судьбой, а ими самими и тем, что они делают. Но «Неограненные драгоценности» — это, правда, Скорсезе на спидах, так как у авторов фильма братьев Сэфди есть свой узнаваемый стиль. Они снимают хаотическое, лихорадочное и очень плотное кино, в котором герои находятся в жестком цейтноте и каждую секунду загоняют себя в еще худшее положение.

Про этот фильм к концу года говорили почти все. Он не только привлек действительно много внимания, но и собрал внушительное количество номинаций и призов в США, имея в какой-то момент даже какие-то оскаровские перспективы.

«Око за око» (Quien a hierro mata)

Где смотреть: Netflix

Известнейший на всю страну наркобарон Антонио Падин по своей воле переезжает в дом престарелых. За ним должен ухаживать Марио – главный нянь заведения. Через два месяца у его жены должен родиться ребенок. И в этот момент, когда Марио должен думать о появлении новой жизни, его мысли начинает занимать то, как покончить со старой.

Триллер Пако Плазы, прославившегося когда-то зомби-хоррором «Репортаж», принадлежит к почти типичному по настроению для целой категории испанских фильмов. Это сумрачное кино с почти похоронным настроением и очень густой атмосферой. Особенность «Око за око» разве что в его постепенности. Только с середины этот кажущийся стандартным фильм про месть вдруг превращается в настоящий триллер с саспенсом в каждой сцене, а в итоге – в неожиданное большое полотно про жизнь и смерть, развернутое перед нами с суровым, ветхозаветным лицом.

«Волны» (Waves)

Где смотреть: Amazon Prime

Несколько месяцев из жизни семьи во Флориде, которую разрубает на две части трагедия.

Почему в США критика стояла на ушах после премьеры, называя «Волны» одним из лучших фильмов года, из синопсиса понять невозможно. Там банальности: жизнь семьи, трагедия, прощение. Но магия этого кино работает с первой секунды. «Волны», наверное, — главный претендент на самое яркое вступление фильма в прошлом году. Такие мощные вбросы адреналина в зрителя, как во время первых шести минут этого фильма, слишком редко встречаются в кино вообще. К счастью, режиссеру Трею Шультсу есть что показать и помимо них. Сюжеты всех трех его фильмов кажутся упражнением на темы, заезженные в кино вдоль и поперек, но Шультс каждый раз делает что-то интересное и оригинальное. У «Волны» необычная двухчастная структура со своей стилистикой, темой и со своим главным героем в каждой части. Интимность и близость к своим героем фильма кажется как раз типичной для молодого режиссера (Шультсу 31 год), но вот зрелость его кино в целом — нет. Так что «Волны», возможно, та точка, в которой мы наблюдаем рождение большого режиссера.

«Борьба с моей семьей» (Fighting with my family)

Где смотреть: Amazon Prime, Apple TV

Биографический фильм про одну из самых знаменитых рестлерш последних 10 лет – Пейдж и про то, как она проделала путь из Норвича в Англии на ринг WWE, главной мировой ассоциации рестлинга.

Хорошие фильмы про рестлинг – огромная редкость. «Борьба с моей семьей» не придумывает велосипед, он просто не портит сам материал. А исходник у этой истории очень колоритный. Настолько, что в 2012 году про семью Пейдж, в которой рестлеры все, BBC сняли документальный фильм. Именно его увидел один из самых знаменитых рестлеров всех времен, а теперь и крупнейшая голливудская звезда Дуэйн Джонсон и сразу загорелся идеей сделать на основе этой истории игровой фильм. Так получился «Борьба с моей семьей», на вид – типовой байопик про ухабистую поездку по пути к успеху с обязательным хеппи-эндом. На деле – очень смешное и колоритное кино с остроумными диалогами и моментами, которые хочется пересмотреть два или три раза.

Кроме этого, фильм здорово выигрывает от исполнительницы главной роли Пейдж Флоренс Пью. Это вообще год, когда она совершила реактивный рывок из подающих надежд британских актрис до номинантки на «Оскар» и звезд с большим будущим. Первой и важной ступенькой, почему этот год с полным правом можно назвать годом Флоренс, был как раз фильм «Борьба с моей семьей».

«Лапочка» (Honey boy)

Где смотреть: Hulu, Amazon Prime

Автобиографический фильм, посвященный детству актера Шайи Лабефа и его отношениям с отцом.

Последние 10 лет имя Лабефа привлекало внимание чем угодно, но только не его фильмами. То он выйдет на красную дорожку Берлинского фестиваля в бумажном пакете на голове, то устроит перформанс по непрерывному просмотру фильмов со своим же участием, то его изнасилует (предположительно) некая женщина во время еще одного перформанса, цель которого – сделай с Шайей Лабефом что хочешь. В последние годы все только усугубилось проблемами с алкоголем и наркотиками. Рехаб был, скорее, закономерным итогом. Там у Шайи выявили посттравматический синдром и в качестве терапии практически заставили написать сценарий. Из него и получился в итоге «Лапочка».

Вообще, такие фильмы получаются не так уж и часто. Голливудская звезда, которая изливает на экран свое травматичное детство и играет своего отца, главный источник этой травмы – все это выглядит как будто слишком эгоистичным, повернутым на себе и малоинтересным обычному зрителю фильмом. Но «Лапочка» получился необычно хорошим и тонким фильмом. Может, благодаря очень деликатной режиссуре Альмы Харьель и операторской работе Наташи Брайер, которой уже пора перебираться в кинолигу повыше. Очевидно, и благодаря самому Лабефу, который выложился в роли своего отца. И точно благодаря Ноа Жупу, который играет в фильме 12-летнего Шайю.

«Искусство самообороны» (Art of Self-Defence)

Где смотреть: Hulu, Google Play, Apple TV, Youtube

Черная-пречерная комедия про затюканного жизнью 35-летнего бухгалтера, который в один прекрасный момент заходит в школу каратэ.

Режиссер и сценарист Райли Стернз рассказывал, что хотел написать что-то вроде «Карате кида» для 35-летних — историю возмужания, победы над собой и, в конце концов, над обидчиками. Формально фильм про это и есть, но он почти не прячет фигу за спиной. «Искусство самообороны» — скорее, черная и смешная сатира на кино о возмужании. Это фильм про эскалацию мужественности до степени опасности для всех окружающих. Настоящая находка фильма – Джесси Айзенберг в главной роли. Ему одинаково хорошо удаются роли как самых робких на свете людей, так и форменных маньяков. «Искусство самообороны» как раз тот фильм, которому нужны обе эти ипостаси. Его напряженность и отстраненность одновременно – именно то, что заставляет работать этот фильм.

Ты еще не подписан на Telegram? Быстро жми!