Новости Украины || Вести-UA

КОРОНАВИРУС: УКРАИНА - Подтвержденные случаи: 23 672 (+468) | Вылечились: 9 538 (+227) | Умерли: 708 (+12)


31-03-2020, 12:35

Карантин в Украине: полиция штрафует за нарушение правил всех подряд

Большинство дел разваливаются в судах
2.1т

Украинцев активно штрафуют за нарушения правил карантина, но большинство дел разваливаются в судах.

За неполные три недели, что он длится, в Едином государственном реестре судебных решений появилось уже более 100 постановлений судов по делам о нарушении санитарных мероприятий.

Напомним, согласно ст. 44-3 Кодекса Украины об админправонарушениях, штраф за нарушение условий карантина довольно немалый – от 17 000 до 34 000 грн.

Вместе с этим, говорят юристы, если на вас выписали постановление за такое правонарушение, то это еще не значит, что человека реально оштрафуют.

Не могут доказать

Принятые судами решения по таким делам в основном касаются направления на доработку материалов, поскольку допущенные ошибки при их оформлении, не позволяет служителям Фемиды их рассматривать.

В таких делах именно полиция должна доказать, что человек виновен. На этом этапе дела чаще всего и разваливаются и производства прекращаются из-за отсутствия состава правонарушения. Да и протоколы, составленные полицией, имеют значительные недостатки.

"Много судебных производств закрываются, поскольку постановления выносятся не на собственников магазинов или других предприятий, а на их работников. Но штрафовать могут исключительно субъектов хозяйствования или их должностные лица. Еще во многих случаях материалы дела не содержат доказательств совершения правонарушения, нарушен порядок составления протоколов, отсутствуют свидетели правонарушения и т.п.", – рассказала UBR.ua адвокат АО "Лещенко, Дорошенко и партнеры" Анастасия Блында.

Также существует практика, когда вместо штрафа ограничиваются лишь устным замечанием (в случае малозначительности административного правонарушения).

Если же нарушение правил карантина привело или реально могло привести к массовому распространению вирусного заболевания, то таких нарушителей можно привлечь и к уголовной ответственности.

"Это касается случаев, когда человек, зная о своей болезни, умышленно отказывается от соблюдения противоэпидемических норм и правил. В таких ситуациях человек может и сесть на несколько лет и заплатить более солидный штраф", – подметил в беседе с UBR.ua адвокат ЮК Riyako&Partners Николай Максимов.

Заводят уголовные дела

На данный момент в Украине открыто несколько уголовных производств по грубым нарушениям правил карантина (по ст. 325 УК Украины).

Нарушителями стали житель Житомирской области, который продолжал работать на рейсовом автобусе Австрия-Украина после заражения коронавирусом, и руководство киевской частной больницы, скрывавшее от МОЗ факт заражения одного из своих пациентов, который накануне вернулся из Швейцарии.

В данном случае предусматривается ответственность именно за умышленное нарушение санитарных мероприятий. Но при этом, не совсем понятно, как именно будет устанавливаться вина лиц в данном преступлении, говорят юристы.

"Важно, что для привлечения к уголовной ответственности, органам следствия необходимо установить, что именно деяния вышеуказанных лиц непосредственно привели либо же могли привести к распространению вируса", – заметила нам юрист Totum LF Влада Борох.

За "еду на вынос" - штраф

Чаще всего предпринимателей штрафуют за то, что они не закрылись, как это обязывает их сделать требование Кабмина. Работать во время карантина можно только:

  • банкам;
  • страховым компаниям;
  • АЗС;
  • продуктовым магазинам и торгующим средствами связи, средствами для личной гигиены;
  • аптекам;
  • кафе и ресторанам (но только в режиме доставки продуктов);
  • сервисным центрам бытовой техники и электроники;
  • СТО;
  • почте;
  • лицам, осуществляющие медицинскую и ветеринарную практику.

Правда, в случае с ресторанами стоит сделать важную оговорку. Хоть за доставку продуктов и не штрафуют, но вполне могут составить постановление за продажу "еды на вынос".

У большинства заведений нет в штате своих курьеров. Они пользуются услугами курьерских служб, например, тех же Glovo или UberEats. Следовательно, огромное количество общепитов также могут схлопотать штраф.

Конечно, если обвинители докажут, что "еда на вынос" и "адресная доставка" – две принципиально разные вещи.

"Многие закрыли залы и стали работать продажей на вынос, но их все равно "хлопнули", так как это не адресная доставка. Сторона "обвинения" должна доказать, что это не адресная доставка", – рассказывает адвокат Андрей Беляев.

Пикники и прогулки никто не запрещал

Стоит отметить, что в режиме чрезвычайной ситуации, которая сейчас объявлена по всей стране, городские власти могут принимать свои дополнительные или отличные от Кабмина меры по противодействию пандемии.

К примеру, таким образом в Киеве запретили стоматологическую практику, хотя запрета на нее в решении КМУ не было.

Помимо прочего, практически все городские власти призывают жителей не выходить без острой надобности из своих домов. А некоторые даже намекают, что полиция их может оштрафовать за выезд с семьей или друзьями на шашлыки.

Но юристы отмечают, что тут власти несколько лукавят. На сегодня ограничения конституционных прав и свобод граждан не закреплено ни одним нормативно-правовым актом.

"Правовой режим чрезвычайной ситуации этого не предусматривает. Поэтому соблюдение карантина путем самоизоляции граждан является только социальной ответственностью каждого из них", – говорит Анастасия Блында.

Санкция грозит разве что за розжиг костра в неотведенном для это месте (штраф от 300 до 1360 грн), или за собрание людей более 10 человек. Прямого запрета на пикники или совместные прогулки в правилах нет.

"Кроме постановления КМУ существуют распоряжения органов местного самоуправления по вопросам борьбы с инфекционными заболеваниями. То есть, если в вашей области или городе не установлены иные, чем в постановлении КМУ, правила, законность штрафования за собрание менее 10 человек в людном месте – под вопросом", – заметила нам юрист Gracers Law Firm Людмила Куса.

Обязательная изоляция

Что касается обсервации (принудительной изоляции потенциальных больных), то здесь ситуация иная, говорят юристы.

Согласно решению Кабмина, люди, которые были за границей, и где зафиксирован коронавирус, относятся к категории имевших контакт с больным на эту болезнь, и подлежат по прибытии обязательной обсервации в течение 14 дней в спецучреждениях, которые определяются местными властями.

"Невыполнение этих условий влечет за собой ответственность, предусмотренную ст. 44-3 КоАП, то есть наложение штрафа", – отметила в разговоре с UBR.ua Людмила Куса.

Источник: ubr.ua

Ты еще не подписан на Telegram? Быстро жми!