» » » Сейчас армии больше всего нужны пулеметчики, водители БТР и танкисты - Шкиряк


Сейчас армии больше всего нужны пулеметчики, водители БТР и танкисты - Шкиряк

2 419
КИЕВ. 9-12-2014, 21:31. Вєсті-UA || Новости Украины | Новини України

Советник министра внутренних дел Зорян Шкиряк прогнозирует привлечение исключительно профессиональных военных при проведении четвертой волны мобилизации.

Об этом он заявил в комментарии Сегодня, пишут Новости Украины Vesti-ua.net.

"Речь идет о тех людях, в первую очередь, которые уже проходили службу в рядах ВС и имеют понятие о несении воинской службы. Безусловно, как и раньше внимание будет проявлено к тем, кто непосредственно принимал участие в боевых действиях и тем, кто имеет профессиональные навыки выполнения боевых задач", – сказал он. 

По словам советника Авакова, речь в частности идет об операторах САУ, наводчиках, пулеметчиках, водителях БТР и БМП, танкистах – именно в них сейчас больше всего нуждается армия.

При этом Шкиряк подчеркнул, что речь будет идти лишь о частичной мобилизации. 

"В данном случае решение (о частичной мобилизации – ред.) принимает Министерство обороны и верховный главнокомандующий. Аргументы министра обороны Степана Полторака касательно возможной четвертой волны частичной мобилизации абсолютно объективны, и в данной ситуации я могу их только поддержать. Думаю, что сегодня в этом есть определенная необходимость, потому что нужно провести ротацию тех воинов, которые уже давно находятся на передовой. И, собственно, это главный аргумент, который может подтолкнуть сегодня к такому, на мой взгляд, абсолютно объективному решению", – сказал он.

Отвечая на вопрос о возможной численности мобилизованных, Шкиряк сказал: "На сегодняшний день такой информации нет. Еще раз повторяю – это преференция Минобороны".

Он также высказался за исправление ошибок, допущенных при предыдущих волнах мобилизации.

"Безусловно, поддерживаю министра обороны в том, что если это будет происходить, то обязательно, чтобы мобилизация проводилась с учетом исправления тех ошибок, которые были выявлены по время первых мобилизационных волн. А касательно количества резервистов, которые будут призваны – я думаю, что в ближайшее время, если такое решение будет принято, то мы о нем узнаем", – заключил Шкиряк.

Напомним, Александр Розмазнин, генерал-майор Генерального штаба Вооруженных Сил Украины заявил, что принудительной мобилизации, как это было при первых трех "волнах", когда в армию заставляли отправляться тех, кто не хотел, более не будет.

Кроме того, советник Президента Украины Юрий Бирюков заявил, что мобилизация нужна, но она должна быть другая. "Общая идея в том, что мы должны уделить больше внимания и потратить больше усилий на привлечение добровольцев, которые объективно сами хотят служить и защищать страну. Со своей стороны государство предоставит им все социальные льготы, статусы и гарантии...", - отметил Бирюков.