» » » В Раду внесен законопроект об уголовной ответственности «за призыв к неповиновению»


В Раду внесен законопроект об уголовной ответственности «за призыв к неповиновению»

573
КИЕВ. 9-12-2014, 18:46. Вєсті-UA || Новости Украины | Новини України

Народный депутат от "БПП" Ирина Фриз зарегистрировала 8 декабря законопроект "О внесении изменений в Уголовный кодекс Украины относительно установления ответственности за призыв к неповиновению".

"В этой войне огромную составляющую занимают информационные и психологические методы воздействия, в первую очередь на сотрудников правоохранительных органов и военнослужащих. Враг проводит специальные информационные операции, направленные на идеологическое и психологическое воздействие на население и подразделения вооруженных сил и безопасности", - пишет Ирина Фриз на своей странице в Facebook, пишут Новости Украины Vesti-ua.net со ссылкой на zn.ua.

Автор законопроекта отмечает, что "анализ опыта ведения современных военных кампаний свидетельствует о широком использовании призывов к неповиновению, то есть призывов к открытой отказа работников правоохранительных органов или военнослужащих выполнить приказ начальника".

В связи с возникновением у общественности вопросов касательно сути законопроекта, депутат опубликовала пояснение, что именно является "призывом к неповиновению".

Согласно предлагаемым изменениям призывом к неповиновению считается призыв к открытому отказу работников правоохранительных органов и военных структур различного типа выполнить законный приказ начальника в сфере защиты территориальной целостности Украины, государственной границы Украины, государственного суверенитета Украины, противодействия вооруженной агрессии. Максимальное наказание - лишение свободы на срок от восьми до десяти лет – предусматривается в случае призыва к неповиновению, совершенного в условиях военного положения.

"Наказание за такие действия сегодня не существует. То есть любая гражданская или военная лицо может открыто призвать к неповиновению и чувствовать себя более-менее защищены в юридической плоскости. В то же время существует мировая практика по подобного правонарушения", - отмечает Фриз.

На текущий момент согласно Криминальному Кодексу Украины, не подлежит уголовной ответственности лицо, отказавшееся выполнять явно преступный приказ или распоряжение. В законопроекте Ирины Фриз этот момент отсутствует.