В ВОЗ официально объявили, что вспышка нового коронавируса в мире является пандемией.
Об этом на пресс-конференции в Женеве в среду, 11 марта, заявил глава Всемирной организации здравоохранения Тедрос Аданом Гебрейесус, передает Twitter-страница организации, пишет Обозреватель.
"Пандемия – это не слово, которое можно использовать легкомысленно или небрежно. Это слово, которое в случае неправильного использования может вызвать необоснованный страх или неоправданное признание того, что борьба окончена", – отметил он.
Также глава ВОЗ заявил, что организация "круглосуточно оценивает вспышку" этой болезни. "И мы глубоко обеспокоены как тревожными уровнями распространения и серьезности, так и тревожными уровнями бездействия", – сказал Гебрейесус.
Он подчеркнул: в ближайшие дни и недели ожидается рост количества случаев заражения и смертей от COVID-19, как и количества охваченных инфекцией стран.
"Описание ситуации как пандемии не меняет оценки ВОЗ угрозы, создаваемой этим коронавирусом. Это не меняет того, что делает ВОЗ, и не меняет того, что должны делать страны", – обратил внимание Гебрейесус.
81 страна, по его словам, не сообщила ни о каких случаях COVID-19, а 57 стран сообщили о 10 или менее случаях.
"Все страны все еще могут изменить ход этой пандемии", – сказал глава ВОЗ, указав на то, что несколько стран "продемонстрировали, что этот вирус можно подавлять и контролировать".
В то же время, как сказал он, некоторые страны борются с нехваткой потенциала, ресурсов или же "с отсутствием решимости".
Справка: пандемией считается чрезвычайно сильная эпидемия, которая распространяется в мировых масштабах.
Заболевание имеет глобальное влияние, вспышка сопровождается неконтролируемым распространением возбудителя и многочисленными смертями людей.
Ситуация в мире
По состоянию на 11 марта в мире более 121,5 тысяч человек заразились коронавирусом.
Первые случаи смерти от COVID-19 были зафиксированы в Бельгии (три жертвы, общее количество заболевших достигло 314) и Швеции (одна жертва, общее количество больных 477). Все умершие – пожилые люди.
В Испании тем временем подтверждено 49 смертей от нового коронавируса. В Италии зафиксировано больше всего больных в ЕС – более 10 тысяч. Во Франции – почти 1,8 тысяч больных.
Канцлер Германии Ангела Меркель предположила, что эта болезнь может поразить до 70% населения.
Новые случаи заболевания в течение дня зафиксированы в:
-
Германии (+91 подтвержденных случаев за 11 марта);
-
Нидерландах (121);
-
Швейцарии (155);
-
Дании (78);
-
Норвегии (63);
-
Австрии (24);
-
Словении (23);
-
Финляндии (19);
-
Португалии (18);
-
Чехии (12);
-
Греции (10).
-
Польше (5);
-
Словакии (3);
-
Венгрии (1);
-
Румынии (8).
В Беларуси, Молдове и России пока девять, три и 20 больных соответственно, в среду новых случаев не было, умерших нет.
Почему вы можете доверять vesti-ua.net →