Новости Украины || Вести-UA


25-02-2020, 13:17

Кодировка спутника: почему Рада выступила за разблокировку ТВ

Что будет с украинским телевидением
11.2т

Верховная Рада направила президенту запрос о моратории на кодирование спутникового ТВ-сигнала украинских телеканалов. Парламент 21 февраля 2020 года 255 голосами проголосовал "за".

В тот же день 1+1 media "удивилась принятием такого решения именно сейчас". Ведь и эта компания, и другие участники рынка – "Медиа Группа Украина", StarLightMedia и Inter Media Group – еще в 2017-ом предупреждали о кодировке.

Почему депутатам нужен мораторий на кодировку ТВ-спутника

Редакция UBR.ua обратилась за комментариями к двум народным избранникам, до парламента занимавшихся бизнесом, в том числе и телевизионным. Они поддержали указанное обращение к главе государства "разобраться" с медиагруппами.

"Поскольку миллионы граждан остались без украинского ТВ и начали через спутник смотреть российское, президент и правительство, а также Нацсовет (по телерадиовещанию – ред.) должны отреагировать на эту ситуацию" – заявил Николай Княжицкий ("Европейская солидарность"), основатель телеканала "Эспрессо". И привел примеры ближайших соседей Украины.

По его словам, в РФ запрещено кодировать федеральные каналы, которые "как раз и занимаются пропагандой". "В Польше сильный и многоканальный общественный вещатель. Мы же не нашли и не ищем баланса между коммерческими медиагруппами, интересами общества и вопросами нацбезопасности", – подчеркнул он.

Народный депутат Александр Федиенко ("Слуга народа") до прихода в парламент возглавлял Интернет Ассоциацию Украины. Но и тогда он не поддерживал идею кодирования телеканалов, заверил заместитель председателя комитета Верховной Рады по вопросам цифровой трансформации.

"Почему я против? Я смотрю исключительно в том контексте, что это – инструмент влияния на население. Государство обязано вначале интегрировать необходимый инструмент, а потом принять условия коммерческих медиагрупп", – убежден он.

Бывший интернет-предприниматель напомнил, что Украина пребывает в состоянии информационной войны. РФ благодаря своим телеканалам "промывает мозги" нашим гражданам, особенно на сопредельных территориях, пояснил он.

На западе страны, отметил Федиенко, намечаются проблемы с другим соседом. Те наши сограждане, которые смотрят венгерские телеканалы, разве они "живут проблемами Украины", задал риторический вопрос Александр Федиенко. И ответил: "Конечно нет! Им все равно что происходит в стране, теряется связь ценностей". При этом отметив, что наши медиагруппы вещают на Украину свой контент, но никоим образом не интересуются, что будет с теми зрителями нашей страны, которые выйдут в другое информпространство.

Член Нацсовета по телерадиовещанию Валентин Коваль в разговоре с UBR.ua заявил, что еще помнит времена, когда медиарегулятор настаивал на кодировании каналов: "Это было при (президенте – ред.) Ющенко, поводом было выполнение обязанностей по авторским правам".

Тогда он, возглавляя телеканалы М1 и М2, не очень поддерживал идею кодирования. "Сегодня уже как член Национального совета я должен смотреть на законы с другой точки зрения", – подчеркнул бывший медиаменеджер.

По его словам, нормативная база в Украине не ограничивает права телеканалов выбирать технические параметры распространения. "Нацсовет должен проголосовать за любое их решение. Собственно, это мы и делали в течение последнего года, когда получали заявки каналов на внесение изменений в лицензии. Мы ни разу не голосовали против", – рассказал Валентин Коваль.

Почему нельзя запретить блокировку украинских телеканалов на спутнике

1+1 media изложила свои контраргументы и объяснила, к каким последствиям может привести инициированный депутатами мораторий:

нельзя ввести мораторий на кодирование телеканалов, ведь медиагруппы поступили так согласно своим лицензиям – там прописана кодировка;

медиагруппы действовали в соответствии с требованиями правообладателей контента;

мораторий не может распространяться на уже состоявшееся действие;

кодировка не предусматривает обратного хода – большинство каналов уже изменили модуляцию сигнала на DVBS2 – и даже если состоится декодирование, то 50-70% спутниковых абонентов не смогут принять телесигнал.

Остальные три медиагруппы сохраняли олимпийское спокойствие, вероятно, предоставив роль лоббиста своих интересов 1+1 media.

Информированные источники UBR.ua оценили переход на MPEG-4 и на HD, а также "подъем" сигнала на спутник в $10-15 тыс. Такую сумму должен был уплатить каждый телеканал. Но были еще затраты и на саму кодировку.

Властям нет дела до кодировки телесигнала на спутнике

"Верховная Рада не понимает, что она является законодательным органом, то есть, если есть какая-то общественная проблема национального масштаба – Верховная Рада должна решать это через принятие специального закона. А народный депутат Николай Задорожный (автор запроса к президенту – ред.) в этом случае должен просто внести законопроект на рассмотрение Верховной Рады", – рассказал директор независимого рейтингового агентства BigDataUA Сергей Бойко в комментарии для UBR.ua.

По его словам, проголосовавшие "за" мораторий депутаты также плохо понимают полномочия президента. В их число не входит вмешательство в коммерческую деятельность телеканалов. "Наложение моратория на законные действия юридических лиц, которые уже состоялись – точно за пределами Конституции", – подчеркнул он.

Поскольку уровень юридической грамотности в наших органах власти "не выше, чем у выпускников средней школы", то можно ожидать любого развития событий, предположил Сергей Бойко. Он обрисовал два вероятных сценария.

Во-первых, президенту придется предоставить ответ на депутатский запрос, поддержанный Верховной Радой. В нем необходимо напомнить об определенных Конституцией Украины полномочиях главы государства. Среди которых нет "введения моратория" и "вмешательства в законную хозяйственную деятельность предприятий и организаций всех форм собственности". И предложить инициатору разработать проект закона о моратории. Затем внести документ на рассмотрение Верховной Рады.

Во-вторых, медиагруппам целесообразно обратиться к Национальному совету по телерадиовещанию, а также в профильный комитет Верховной Рады. Предложить организовать "круглый стол", на котором представить аргументированную позицию со стороны правообладателей контента и правоохранительных органов. Например, отчет о борьбе с пиратством, которое вызвано открытым сигналом на спутнике, о кардшаринге и т.д. Заслушать также мнения провайдеров платного телевидения, телеканалов – как из числа медиагрупп, так и прочих. А также ознакомиться с данными Украинского госцентра радиочастот о покрытии открытым цифровым эфиром населения Украины.

"Я не верю в мораторий, ведь в процессе подготовки к кодированию каналы сделали много вещей", – подчеркнул Валентин Коваль. Например, изменили тип сжатия сигнала с MPEG-2 на MPEG-4, перешли на HD, соответственно стандарт вещания теперь – DVB-S2. Поэтому, отметил он, даже если представить, что кодирование будет снято, старые спутниковые тюнеры все равно не смогут принимать сигнал и передавать его на телевизор.

Источник: ubr.ua