Новости Украины || Вести-UA


24-02-2020, 10:30

Страховой стаж для учащихся в ВУЗе: кому засчитают, а кому нет

Украинцев ждет новое повышение пенсионного возраста
2.4т

Украинцев ждет новое повышение пенсионного возраста, которое произойдет уже в апреле текущего года, а также изменения и правила выхода на пенсию. Стало известно, что страховой стаж будет засчитатан всем учащимся в ВУЗе и техникуме в период по 1 января 2004 года. Но к сожалению, после этой даты страховой стаж считаться не будет, пишет РИА- Новости с ссылкой на «Пенсионный курьер».

Заместитель директора департамента пенсионного обеспечения Пенсионного фонда Украины (ПФУ) Галина Мастюгина развернуто ответила на вопрос по поводу страхового стажа учащихся во время телефонной линии издания.

«Обучение на дневной форме в вузах, техникумах и так далее, засчитывается в страховой стаж, если оно было до 1 января 2004 года. После этой даты — нет, потому студенты не подлежат общеобязательному государственному пенсионному страхованию. Взносы начисляются на заработную плату, на стипендию — нет. Поэтому студенты не являются застрахованными лицами, ведь за них никто не платит взносов. Сейчас, если студент хочет, он может самостоятельно заключить в фискальной службе договор о добровольном участии и, заплатив взносы от минимальной зарплаты, стать застрахованным лицом, то есть приобрести стаж», — поделилась сотрудник Пенсионного Фонда Украины.