Новости Украины || Вести-UA


22-02-2020, 22:49

Эволюция стыда: что произошло в Новых Санжарах

909

Эвфемизм "испанский стыд" - это самое приличное выражение, которым можно охарактеризовать массовые протесты почти по всей стране против размещения в их регионах эвакуированных из Китая украинцев.

Об этом пишет kp.

"Везите их в Чернобыль!" - с ненавистью кричит в камеру самая обычная женщина, наверняка, примерная мать и хороший сотрудник. Это Львовщина, шины под госпиталем жгут – "Не пустим!". На религиозной – т.е. – прям праведной – Тернопольщине, в Микулинцах - помимо обычных протестов и пикетирования санатория – и вовсе устроили молебен Богородице, чтобы, не дай Бог, только сюда не привезли эвакуированных из Китая. На Полтавщине в Новых Санжарах люди – хорошие ведь явно люди – с ночи пригнали свои трактора и грузовички (не пожалели ведь для всеобщего блага-то!) и перекрыли дорогу. А когда полиция попыталась убрать технику с дороги вступили с правоохранителями врукопашную. Участники протеста снимают видео и истерически призывают подтягиваться и других протестующих.

Прям вся страна восстала в едином порыве, чтобы те 48 наших соотечественников, которым не повезло оказаться в Ухане, ни в коем разе не возвращались в Украину. И это те же люди, которые тоже в едином же порыве помогают экстрасенсам искать в селе ведьму, что навела порчу. Те же люди, которые бесплатно раздают участникам кулинарных шоу продукты из своего хозяйства, когда тех отправляют на конкурсы побирушек. И это те же люди, которые на скандальных ток-шоу дружно возмущаются плохими поступками. И, к слову, это те же люди, которые протестуют против прививок от гриппа и кори, не идут к врачу до последнего и умирают от воспаления легких.

Следующим логичным шагом должен стать призыв от простых украинцев – "сжечь на костре этих зачумленных!". Средневековье, так Средневековье. Пусть даже с телевидением, мобильной связью и авиацией.

И это так стыдно, Господи ты Боже мой! Это так стыдно, что протестующие даже не пытаются услышать, что из Китая вывозят ЗДОРОВЫХ украинцев. Тех, у кого обнаружили даже не коронавирус, а просто повышенную температуру и на борт-то не пустили.

И не менее стыдно даже не за людей. А за государство. За страну, которая вместо того, чтобы защищать своих граждан, эвакуировала их лишь спустя почти два месяца после начала эпидемии. Ну а что, это не во время землетрясения в Непале йогой заниматься. И не коал в австралийских пожарах публично жалеть. Это настолько позорно осознавать, что государству не просто на тебя плевать – это еще можно было бы пережить. А то, что те, кто стоят у власти делают все возможное, чтобы еще и втоптать соотечественников в грязь и добить их окончательно.

Что за истерия на государственном уровне с тем, что непонятно, куда повезут эвакуированных? Надо было разогнать панику на всю страну, вместо того, чтобы тихо привезти в санаторий и продержать на карантине несколько дней? Что за рассказы о том, что нет профильных учреждений? Да как нет? Вон, только в Харькове бодро перед губернатором рапортуют, что в инфекционке есть боксы для карантина. И таких больниц, где провели специализированную подготовку – достаточно по стране. МОЗ таинственно отмалчивается несколько дней по поводу того, куда повезут – и этим нагнетает еще большую истерию. Почему нельзя было подготовить помещение заранее, показать его журналистам, осветить это на всю страну и успокоить народ? Глухая стена.

Лишь вчера и сегодня заминистра охраны здоровья Виктор Ляшко написал в своем личном ФБ, что возвращают ЗДОРОВЫХ людей. На официальном сайте МОЗ эта информация появилась лишь сегодня и то стыдливо спрятана в ленте новостей.

Выступления отдельных депутатов и чиновников и вовсе повергают в шок. Обуховский райсовет срочно созвал сессию, чтобы в санаторий "Пролисок" к ним не дай Бог, не повезли китайских украинцев. Срочную сессию! Экс-губернатор Львовщины, а ныне нардеп Олег Синютка пишет у себя в ФБ, что размещение эвакуированных в их регионе это месть за то, что львовяне голосовали не за того кандидата на президентских и парламентских выборах.

Другой нардеп, на этот раз от правящей партии Александр Дубинский размещает высокопарный пост "Ничто не подчеркивает единство страны лучше, чем траншеи перекопанных дорог на западной Украине, где "ждут" соотечественников, прибывающих из Китая на карантин". А буквально за пару дней до этого – он же хвастается "Хочу успокоить всех жителей Обуховского района - никакого размещения карантинных граждан из Китая на территории района не будет. Только что добился такого решения от МОЗ".

Это даже не театр абсурда. Это какая-то повсеместная клиника головного мозга. Мне возражают – "а ты бы захотела, чтобы у тебя дома поселили зараженных людей"? Алле! Их не к вам по домам везут, а в лечебное учреждение! И опять-таки, не больных. А ВОЗМОЖНО инфицированных и без признаков болезни.

И шутки в соцсетях о том, что "события с эвакуированными короновирусятами очень напоминают приключения львовского мусора" - увы, уже не шутки. Такое чувство, что даже не война, а вспышка какой-то болячки – не страшнее гриппа и туберкулеза, я уже за ВИЧ молчу, подняла в нас самое омерзительное и гадкое, что только может быть в человеческой натуре. И на этом фоне единство нации, "єдиної країни" – о которых так много говорят политики, да и само существование государства Украина – оказывается под большим вопросом.

И, вероятно, прав мой бывший коллега, написавший в соцсетях, что вместо "испанского стыда" - "похоже, рождается новая идиома: "украинский стыд".

Людмила Водяник