Новости Украины || Вести-UA


19-02-2020, 13:10

Коронавирус COVID-19: украинцы протестуют против возвращения сограждан из Уханя

Неутешительные новости приходят из Китая
1.2т

Неутешительные новости приходят из Китая, где по-прежнему свирепствует коронавирус COVID-19. Так, согласно официальным данным, за последние сутки зафиксированы 137 смерти от этой опасной инфекции, в часности умер и директор больницы в Ухане, предназначеной для больных коронавирусом, Лю Чжимин. Не удивительно, что в Украине с опасением ожидают борт из Китая с эвакуированными согражданами.

Конечно, это обязательство государства Украина - защищать своих граждан в любой точке земли и при любой ситуации. Для этого Минздрав нашел в Украине 4 безопасных места, готовых принять эвакуированных из Уханя. По словам Министра здравоохранения Украины Зоряны Скалецкой, "места безопасны как для украинских граждан, которые будут эвакуированы, так и для всех других украинцев", однако министр не назвала конкретно локации "из соображений безопасности", передает hyser.com.ua.

Тем временем, в Тернопольской области противники того, чтобы из раздираемого коронавирусом Китая эвакуировали украинцев, начали устанавливать импровизированные блокпосты. В частности, два из них уже появились на подъезде к селу Конопкивка в Теребовлянском районе возле Микулинцев, где находится санаторий "Медоборы". Возможно, именно в это учреждение привезут на карантин спасенных из Китая украинцев. Об этом пишет Рoliteka.

От такой ситуации 18 февраля на заседании СНБО

Владимир Зеленский пришел в ярость. Президент пообещал чиновникам, которые подстрекают людей перекрывать дороги в связи с запланированной эвакуацией украинцев из Китая, что если не прекратятся разговоры мол людей привезут "куда-то не туда, и не все для этого готово", то принимать спецрейс будут политики в Конче-Заспе.

Кстати, самолет специального рейса, на котором будут эвакуировать граждан Украины и иностранных государств из города Ухань в Китае, в ночь на среду, 19 февраля, вылетел из международного аэропорта "Борисполь". Его прибытие в город Ухань ожидается 19 февраля в 22:00 по местному времени.

Отметим, что по состоянию на 19 феврале, во всем мире зафиксировано 75 тысяч случаев заражения коронавирусом из Китая. Из них 2009 случаев закончились летально, а вылечились и были выписаны из больницы 14 532 человека.