Новости Украины || Вести-UA


18-02-2020, 12:24

Энергомодернизация домов: сколько многоэтажек утеплят

Когда начнут реализовывать программу
821

В этом году в 5 тыс. многоквартирных домов проведут частичную энергомодернизацию, а полная охватит до 1 тыс. домов. Об этом сообщил вице-премьер-министр, министр развития общин и территорий Денис Шмыгаль.

"Каждый день проводим переговоры с советом доноров нашего Фонда энергоэффективности. У нас действительно довольно хороший финансовый ресурс для реализации политики энергоэффективности в жилищное сфере. Фактически мы уже на финише", – цитирует Шмыгаля "Интерфакс-Украина".

По словам чиновника, вполне возможно провести полную энергомодернизацию за год от 700 до 1 тыс. домов и еще в 5 тыс. многоэтажек провести частично, передает ubr.ua.

Кроме того, правительство предусматривает в рамках этой программы создание большого количества новых рабочих мест.

"Тысяча домов - это хоть и беспрецедентное мероприятие за время независимости, но это критически мало с точки зрения жилищного фонда Украины", – добавил вице-премьер.

Как уточнил Шмыгаль, предполагаемый механизм будет следующим: ОСМД собирается, выносит первое решение, проводит энергоаудит, составляет смету, обращается к подрядчику, тот получает кредит, делает модернизацию за свои средства, частично или с привлечением софинансирования, а дальше идет возмещение от Фонда и собственный вклад от ОСМД.

Предложенная схема "будет реально эффективной", заверил чиновник. Предполагается, что начнут обновлять дома по окончании отопительного сезона уже с 1 мая текущего года.