Новости Украины || Вести-UA


17-02-2020, 18:09

Повышение пенсионного возраста: эксперты назвали возможные проблемы

На заслуженный отдых уйдут далеко не все
1.7т

Очередное повышение пенсионного возраста в Украине, о котором так много сейчас говорят власти, может не дать нужного результата. Ведь пенсии растут куда быстрее, чем уменьшается число пенсионеров. Об этом наперебой говорят эксперты.

Независимый пенсионный эксперт Виктора Колбуна (экс-замглавы Пенсфонда) Виктор Колбун надеется, что до 2023-2025 года пенсионный возраст в Украине власти не повысят, хотя говорить об этом станут все настойчивее.

"Эффект от повышения пенсионного возраста возможен лишь тогда, когда экономика Украины будет устойчиво развиваться, появятся новые рабочие места для молодого поколения, – анализирует Виктор Колбун. – Иначе мы получим рост безработицы либо среди "предпенсионеров", которых массово станут увольнять досрочно, либо среди молодых, которые, кстати, не смогут в итоге заработать требуемого страхового стажа. Для решения этой проблемы есть еще лет пять, но заниматься как улучшением инвестиционного климата, так и пенсионным реформированием, прежде всего введением личных накопительных пенсий, надо сегодня".

Олег Пендзин более пессимистичен, по его прогнозам, за пенсионеров власти возьмутся, как только решат два более важных вопроса – примут закон о продаже сельхозземель и новый Трудовой кодекс (либо его демо-вариант – закон "О труде"). Эксперт утверждает, что эти два закона будут приняты не позже первой половины 2020 года.

"Далее в приоритете властей – изменение системы налогообложения зарплат, что может повлечь за собой и одновременное изменение пенсионного законодательства, в частности, повышение пенсионного возраста и введение личных накопительных пенсий, – прогнозирует Олег Пендзин. – Это уже будет настоящая пенсионная реформа. Вероятнее всего, повышение пенсионного возраста сделают постепенным, причем не на месяц ежегодно, это мало, а на полгода. И повысят с 60 до 62-63 лет, а не до 65. Не исключено, что пенсионный возраст повысят не только для мужчин, но и для женщин, так как с 2021 года он станет для всех одинаковым".

Источник: segodnya.ua