В Украине в скором времени могут подорожать авиабилеты. Причиной тому стало повышение ставки на аэронавигационное обслуживание рейсов – в аэропорту "Борисполь" она вырастет вдвое.
Что хотят изменить в авиаперевозках и как это повлияет на украинцев, пишет OBOZREVATEL.
Ставки вверх
16 января Министерство инфраструктуры Украины опубликовало на своем сайте проект приказа "Об изменении ставок за услуги аэронавигационного обслуживания воздушных судов в воздушном пространстве Украины".
Главное, что в нем есть:
-
Ставка за аэрообслуживание "Борисполя" вырастет почти в 2 раза - с 210 евро до 397 евро;
-
Ставка для остальных аэропортов по Украине снизится с 411 евро до 397 евро;
-
Ставка на аэрообслуживание в маршруте вырастет с 51,1 евро до 57,55 евро.
Обуславливают это тем, что такую ставку посчитал Евроконтроль. Кроме того, так выравняется плата за обслуживание в "Борисполе" и других городах страны.
В пятницу, 14 февраля, в Министерстве инфраструктуры прошло консультационное совещание с авиаперевозчиками, на котором им озвучили планы по повышению ставки. Эксперт по авиационному праву Олег Бондарь был на этой встрече и поделился с OBOZREVATEL последствиями, которые могут ждать украинцев после принятия этого приказа. Билеты, по его словам станут дороже.
"Конечно, такое повышение не может не отразиться на стоимости авиаперевозок - это большая часть в стоимости билетов. Сложно прогнозировать (как изменится цена. – Ред.), кроме того, мы не понимаем, когда вступит в силу эта инициатива министерства. Сегодня ставка 210 евро, будет повышена до 400, а это существенная доля в себестоимости", – заявил он.
Почему повышают - непонятно
Олег Бондарь также заявил, что такое повышение экономически не обоснованно, более того, им даже не предоставили расчеты - просто поставили перед фактом того, что повышение будет.
Кроме того, Олег Бондарь отметил, что в Украине чрезвычайно низкая продуктивность диспетчерского персонала, а 70% ставки на аэронавигационное обслуживание идет именно на персонал.
"В среднем украинский диспетчер работает 300 часов в год. Диспетчер в странах Евроконтроля – 1800 часов в год. Это говорит о том, что работа нашего провайдера организована неэффективно. Фактически, министерство передает неэффективность провайдера пользователям воздушного пространства. Фактически, они будут вынуждены платить за эту неэффективность", – заявил эксперт.
Почему вы можете доверять vesti-ua.net →