Новости Украины || Вести-UA


14-02-2020, 21:01

В Украине подорожают авиабилеты: сколько теперь заплатим

В Украине в скором времени могут подорожать авиабилеты. Причиной тому стало повышение ставки на аэронавигационное обслуживание рейсов – в аэропорту "Борисполь" она вырастет вдвое.

Что хотят изменить в авиаперевозках и как это повлияет на украинцев, пишет OBOZREVATEL.

Ставки вверх

16 января Министерство инфраструктуры Украины опубликовало на своем сайте проект приказа "Об изменении ставок за услуги аэронавигационного обслуживания воздушных судов в воздушном пространстве Украины".

Главное, что в нем есть:

  • Ставка за аэрообслуживание "Борисполя" вырастет почти в 2 раза - с 210 евро до 397 евро;

  • Ставка для остальных аэропортов по Украине снизится с 411 евро до 397 евро;

  • Ставка на аэрообслуживание в маршруте вырастет с 51,1 евро до 57,55 евро.

Обуславливают это тем, что такую ставку посчитал Евроконтроль. Кроме того, так выравняется плата за обслуживание в "Борисполе" и других городах страны.

В пятницу, 14 февраля, в Министерстве инфраструктуры прошло консультационное совещание с авиаперевозчиками, на котором им озвучили планы по повышению ставки. Эксперт по авиационному праву Олег Бондарь был на этой встрече и поделился с OBOZREVATEL последствиями, которые могут ждать украинцев после принятия этого приказа. Билеты, по его словам станут дороже.

"Конечно, такое повышение не может не отразиться на стоимости авиаперевозок - это большая часть в стоимости билетов. Сложно прогнозировать (как изменится цена. – Ред.), кроме того, мы не понимаем, когда вступит в силу эта инициатива министерства. Сегодня ставка 210 евро, будет повышена до 400, а это существенная доля в себестоимости", – заявил он.

Почему повышают - непонятно

Олег Бондарь также заявил, что такое повышение экономически не обоснованно, более того, им даже не предоставили расчеты - просто поставили перед фактом того, что повышение будет.