Новости Украины || Вести-UA


28-01-2020, 23:14

Ядерная и термоядерная бомба: в чем разница?

3.4т

Ядерная (атомная) и термоядерная (водородная) бомбы очень похожи друг на друга. Обе бомбы являются оружием массового поражения и основываются на ядерной реакции, приводящей к высвобождению колоссальной энергии, пишет Дзен.

Но чем они отличаются и какая из этих бомб мощнее?

Как работает ядерная бомба

Принцип ядерного оружия прост: тяжёлые радиоактивные химические элементы распадаются на более лёгкие с выделением энергии. При этом реакция распада — цепная: свободные нейтроны ударяются по ядру атома. В результате этого атом расщепляется и теряет несколько нейтронов, которые также врезаются в соседние атомы, запуская цепную реакцию.

В качестве делящегося вещества в атомных бомбах применяют уран-235 или плутоний-239. Уран - элемент природный. Его обогащают изотопами U-235. А вот плутоний настолько редок, что его не добывают, а изготавливают искусственно.

Как работает термоядерная бомба и в чём её отличие?

В отличие от атомного оружия, взрыв водородного оружия заключен не в распаде, а в синтезе тяжелых элементов. То есть в объединении нескольких легких ядер атомов в одно тяжелое.

Если передать нескольким атомам огромную энергию, то они преодолевают энергию сопротивления друг к другу и объединяются, создавая новый элемент. Но как достичь такой огромной температуры и высокого давления? Очень просто: сначала взорвать маленькую атомную бомбу, а полученная энергия пойдёт на термоядерный синтез!

В водородной бомбе используют изотопы водорода дейтерий и тритий, которые, сливаясь, образуют ядра гелия. И теоретически, мощность боеприпаса здесь бесконечно огромна, ведь можно соединять элементы вместе, пока не закончится что соединять!

Поэтому главное отличие ядерной и термоядерной бомбы заключаются в принципе достижения взрыва. Взрыв атомной бомбы достигается за счет реакции деления тяжелых ядер, а взрыв водородной бомбы, напротив, получается в результате соединения двух легких элементов в более тяжёлый.

Что мощнее?

Ну если для начала реакции в водородной бомбе используют атомную, то что может быть мощнее? :) Конечно, термоядерное оружие куда сильнее ядерного. Для сравнения, мощность знаменитой атомной бомбы "Малыш", упавшей в Японии составила 18 килотонн ТНТ. Советская водородная бомба "Царь-бомба" достигает 58 мегатонн ТНТ, что в 3000 раз больше!

Интересно также, что чистого термоядерного оружия, т.е. в котором не нужно использовать энергию атомного взрыва, так и не придумали. В СССР велись разработки, но после его распада они прекратились.