Новости Украины || Вести-UA


23-01-2020, 22:46

100 секунд для человечества: стрелки часов Судного дня замерли на страшной отметке

1.1т

Сегодня в мире бушуют десятки активных и замороженных конфликтов, которые несут риски для людей, наций и территорий. Кроме того, изменение климата грозит одновременной продовольственным, гуманитарным и политическим кризисом на нескольких континентах.

Насколько близко мир подошел к своему концу, показывают Часы судного дня, стрелки которого переместились на катастрофически близкое расстояние к гибели человечества, пишет Знай.

В четверг 23 января стрелки Часов судного дня остановились за всего 100 секунд от полуночи – так близко к полному уничтожению человечество еще не находилось. Об этом сообщает CNN.

Ежегодно чикагский журнал Bulletin of the Atomic Scientists ("Бюллетень ученых-атомщиков") переводит часы, демонстрируя, насколько мир приближается к своему концу.

"Сейчас мы демонстрируем, насколько мир близок к катастрофе в секундах, а не в часах или даже минутах. Сейчас мы сталкиваемся с настоящей чрезвычайной ситуацией - абсолютно неприемлемым состоянием мировых дел, которые не оставили места ни для одной ошибки или промедления", - сказал глава Bulletin of the Atomic Scientists Рейчел Бронсон.

По словам Бронсона, главными факторами приближения мира к "полуночи" есть угроза ядерной войны и изменение климата.

Отсчет Часы начал в 1947 году. Причиной для этого, среди прочего, стало ядерное бомбардировки американцами Хиросимы и Нагасаки в 1945 году. близким к глобальной катастрофе. Сначала под приближением "глобальной катастрофы" понимали ядерную войну, однако впоследствии концепцию расширили и добавили в перечень гипотетических причин конца света экологические и технологические факторы.

Так, в последние года коллегия ученых и других экспертов "Бюллетеня" начала рассматривать другие "разрушительные факторы", включая искусственный интеллект, редактирования генов и киберугрозы, заявил Бронсон.

Хотя изменения климата и ядерная угроза остаются основными факторами, "Бюллетень" определил "кибер-вторжения и фальшивые новости как благоприятные угрозы", - сказал Бронсон.

"Информационное пространство стало сложнее и труднее отделить факты от художественной литературы, и это сделало все другие угрозы более значимыми", - отметил глава Bulletin of the Atomic Scientists.