Новости Украины || Вести-UA


23-01-2020, 13:42

Зарплаты украинцам могут начать начислять по новой системе

Власть может кардинально изменить трудовое законодательство
10т

Зарплаты украинцам могут начать начислять по новой системе. Это предусматривается новым законом о труде, который планируют рассмотреть в Верховной Раде в ближайшее время.

Так, новая власть может кардинально изменить трудовое законодательство. В парламенте зарегистрирован правительственный проект Закона "О труде" №2708, рассмотрение которого запланировано в феврале 2020 года. В случае утверждения этого законопроекта, в Украине существенно изменятся условия приема на работу и увольнения сотрудников, передает today.ua.

Эксперты считают, что с вступлением в силу нового закона работодатель сможет навязать соглашение, которое ухудшает статус работника. Однако изменения произойдут и в методике установления и изменения зарплаты.

В частности, эксперт в области трудового права кандидат юридических наук, доцент Светлана Кожушко рассказала, что в правительственном законопроекте отсутствует понятие видов зарплаты: фиксированной, почасовой, сдельной и так далее. Согласно нормам законопроекта №2708, работодателю предлагается "самостоятельно определять нормы труда и формировать системы оплаты труда с соблюдением принципа дифференциации оплаты труда в зависимости от сложности, профессионального и квалификационного уровня, условий, объема выполняемой работы, степени ответственности, профессионально-деловых качеств работника, результатов его труда и хозяйственной деятельности работодателя".

По словам эксперта, из нового закона сложно понять, каким документом будет регулироваться заработная плата работника. Согласно ст. 70 "Информирование работников о размерах оплаты труда", регламентируется, что при каждой выплате зарплаты работодатель должен сообщать работнику такие данные за период, за который осуществляется оплата труда:

  • общая сумма начисленной заработной платы с расшифровкой по видам начислений;
  • размеры отчислений с зарплаты;
  • сумма заработной платы, подлежащей к выплате;
  • размер единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование.

При этом увеличение заработной платы будет осуществляться как гарантии по оплате труда в ночное время, в выходные, праздничные и нерабочие дни, за сверхурочные работы.

Например, за работу в ночное время производится доплата в размере, определенном трудовым договором, но при этом доплата должна быть не меньше 20% от ставки за каждый час работы в ночное время. Также гарантируется доплата за работу в выходные или нерабочие дни в повышенном размере — не менее чем на 20% выше оплаты работника, в пределах установленной в трудовом договоре нормы труда.