Новости Украины || Вести-UA


23-01-2020, 11:02

Повышение пенсионного возраста: кто так и не дождется выплат

Кому повышение пенсионного возраста может сыграть на руку
3.2т

Ряду граждан Украины повышение пенсионного возраста может сыграть на руку. Так, по мнению бывшего заместителя главы Пенсионного фонда Украины Виктора Колбуна, пенсии в связи с повышением пенсионного возраста будет легче получить тем, кто сейчас относительно молод.

"Увеличение пенсионного возраста будет на пользу людям 1970-80-х годов рождения, поскольку у них может быть сравнительно небольшой страховой стаж, так как, скорее всего, как минимум, половина этого контингента сталкивалась с безработицей, и получить 30-35 лет стажа им будет не так просто", — заявил он, пишет today.ua.

Как известно, люди этого поколения также сталкиваются с неофициальным трудоустройством, а оно не добавляет страховой стаж к пенсии.

По словам Колбуна, при этом есть непростой экономический момент.

"Мы говорим, что нужно создавать рабочие места для молодых, но, если увеличить пенсионный возраст, эти места могут заниматься людьми более старшего возраста", — сказал он.

В свою очередь член совета пенсионного фонда "Социальный стандарт" Виталий Мельничук отметил, что определенная логика в предложении повысить пенсионный возраст есть. По его словам, несмотря на то, что в Украине средняя продолжительность жизни существенно ниже, чем в других странах Европы, средний возраст именно пенсионеров не так уж и мал.

"По статистике до пенсионного возраста, то есть до 60 лет, в Украине доживает 71% мужчин и 89% женщин. Но, если мужчина дожил до 60 лет, то, в среднем, по статистике, он проживет до 74 лет, а женщина – до 80 лет", — проинформировал он.

Таким образом, добавил специалист, время, которое украинцы в среднем живут, находясь на пенсии, не такое уж и маленькое, даже в сравнении с Европой. А, учитывая, что в европейских странах пенсионный возраст выше, чем в Украине, то, как сообщается, в нашей стране, как ни парадоксально, среднее время после выхода на пенсию может даже оказаться больше, чем в некоторых из них.