Новости Украины || Вести-UA


22-01-2020, 16:11

Правительство разрешило пользоваться мобильной связью в самолетах

Возможности отечественных и зарубежных авиаперевозчиков уравняли
624

Украинское правительство разрешило пользоваться услугами мобильной связи на бортах самолетов. До сих пор для отечественных авиаперевозчиков действовал запрет на предоставление подобных услуг. Причина – возможные помехи для аэронавигационного оборудования.

Как объяснили UBR.ua в пресс-службе Министерства цифровой трансформации, принятое Кабмином постановление сняло ненужные ограничения с отечественных авиаперевозчиков. Подключение самолетов во время полетов станет возможным благодаря терминалам Ка-диапазона. Эксперты убедились в том, что данное оборудование не влияет на работу авиационной техники. Оно сможет обеспечить скорость передачи данных до 12 Мбит/с для каждого авиапассажира.

Туристический поисковик Momondo провел исследование, согласно которому только для 5% пассажиров важно наличие Wi-Fi-в самолете при выборе авиакомпании. Все же в первую очередь путешественники рассматривают цену (49% опрошенных), а также дату и время вылета (32%). Правда, отчет датирован 2017 годом – тогда в Украине еще не было 4G. Возможно, с тех пор немало мобильных пользователей настолько вошли во вкус, что им не хватает интернет-подключения даже в полете.

В полете самолет может подключаться к интернету только по спутнику. В пресс-службе «Киевстара» рассказали, что современные спутниковые технологии позволяют безопасно предоставлять мобильную связь на борту воздушного судна. Скорость передачи данных может достигать 100 Мбит/с. При этом интернет работает стабильно вне зависимости от количества одновременно подключенных пользователей.

Для этого авиаперевозчику необходимо оснастить свой флот специальным сертифицированным оборудованием, которое может влиять на себестоимость предоставления услуг. «Поэтому иностранные авиакомпании, как правило, устанавливают такое оборудование на рейсах, которые совершают длительные перелеты», – подчеркнули в «Киевстаре». При этом отметив, что работа сетей мобильных операторов во время полета зависит от ряда факторов. Прежде всего это – желание авиаперевозчиков внедрять эти услуги. Также нужно изучить потенциальный спрос. В «Киевстаре» отметили, что заинтересованы в сотрудничестве с отечественными авиаперевозчиками и готовы обсуждать с ними возможность и условия предоставления своих услуг.

На сайте мобильного оператора для авиационной индустрии AeroMobile указаны два украинских оператора-партнера. Это «Киевстар» и «Астелит» (так до ребрендинга назывался lifecell).

У этих двух компаний на сайте есть специальные разделы для тех, кому нужно оставаться на связи даже в небесах. У Vodafone найти расценки на данный вид услуг не удалось.

Стоимость роуминга в самолетах для контрактных и корпоративных абонентов «Киевстара»:

Все исходящие и входящие звонки – 150 грн./мин;
SMS – 15 грн.;
Интернет – 300 грн./сутки за безлимит, но после использования 100 Мегабайт скорость снизится до 128 Кбит/с (AeroMobile); или же 20 грн. за каждые 50 Килобайт (OnAir).
Оператор предупредил, что для предоплаченных абонентов доступны только звонки и SMS в сети AeroMobile.

Стоимость роуминга при авиаперелетах для пользователей lifecell:

Все исходящие и входящие звонки – 100 грн./мин;
SMS – 25 грн.;
Интернет – 200 грн./МБ.

Авиакомпании, предоставляющие подключение к интернету во время полета:

Lufthansa; Eurowings; Etihad Airways; Swiss Airlines; Turkish Airlines; Emirates Airlines; Singapore Airlines; Qatar Airways; Alitalia; Aer Lingus; Virgin Atlantic; AirFrance; KLM; Cathay Pacific; Malindo Air; Eva Air; Asiana Airlines; Malaysia Airlines; SAS; AirSerbia; Kuwait Airlines; Bangladesh Airlines.

В нем указаны два оператора, AeroMobile и OnAir. Расценки у них на входящие и исходящие звонки, а также на отправку текстовых сообщений одинаковы.