Новости Украины || Вести-UA


5-12-2019, 22:02

Будут выбивать двери и врываться в квартиры: какие права дают коммунальщикам

2.4т

Под куполом Верховной Рады появился законопроект под номером 2458, который депутатам рекомендует рассмотреть парламентский комитет по вопросам энергетики и ЖКУ

На него обратил внимание известный украинский политический и экономический эксперт Тарас Загородний в блоге для «Главреда».

Он отмечает, что данный законопроект предлагает в неотложных случаях (спасение жизни или ликвидация ЧП) разрешить сотрудникам коммунальных предприятий проникать в жилье граждан несанкционированно. Если понадобится, им будет позволено выбивать окна или двери.

На данный момент подобными полномочиями обладают только сотрудники силовых структур, но лишь в случае, если в помещении предотвращается преступление. Во всех остальных случаях допуск в квартиру разрешен только по решению суда.

Таким образом, если выше упомянутый законопроект будет поддержан депутатами, последствия не заставят себя ждать, уверен эксперт.

«Предлагаемые законом нормы - это чистой воды бред и беспредел. Все, что у нас пытаются провести вне суда, закончится кошмаром, так как в этом случае рейдеры и коллекторы будут у нас сантехниками. А самое смешное в этом то, что у коммунальных служб будет больше обязанностей, чем у полиции и других силовых органов», – подчеркнул Загородний.

Изменения, которые предлагаются, он называет рейдерским захватом квартиры, поскольку никто не сможет помешать коммунальщикам зайти внутрь и сменить замки. Более того, подобные действия предлагается проводить без присутствия правоохранителей.

Закон пытаются принять в угоду монополистам ЖКГ, чтобы они могли отключать услуги и проникать в помещения, когда и как захотят, без решения, уверен автор.

«Долги за услуги ЖКХ существуют, и их сумма составляет порядка 60 миллиардов гривен. Как их устранять, коммунальщики не знают. Квартиры у должников забирать боятся, так как опасаются бунта в стране. И хотя есть судебный порядок рассмотрения подобных дел без участия должника, опять-таки, в суд должен кто-то подать, провести подсчеты и переговоры с людьми. И потому, по-видимому, не придумали ничего лучше такого «финта ушами».

Загородний все же надеется, что у депутатов хватит ума вычеркнуть из законопроекта такие недвузначные нормы прежде, чем его вынесут на голосование.