Новости Украины || Вести-UA

» » » Что делать, когда разбился ртутный термометр: порядок действий

9-11-2019, 17:25

Что делать, когда разбился ртутный термометр: порядок действий

4.7т

Известный педиатр Евгений Комаровский в своей передаче "Спросите доктора Комаровского" рассказал, что делать, если в доме разбился ртутный термометр, пишет hyser.

Так, врач рекомендует в 21 веке все же использовать электронный, но у для тех, кто по старинке пользуется ртутным, он рассказал последовательность действий, если все же градусник выпал из рук.

Кроме того он рассказал, чем можно нейтрализовать разлившуюся ртуть.

По словам доктора на сегодняшний день ртутные термометры практически нигде не используются и не выпускаются. Более того, существует всемирная декларация о запрете применения ртутьсодержащих измерительных приборов.

Тем не менее, если градусник все же разбился, доктор говорит, что опасны именно пары ртути, которые человек будет вдыхать. Ртуть испаряется при температуре выше 18 градусов и поэтому, чем выше температура в комнате, тем скорее нужно принимать меры по ее устранению.

Доктор обратил внимание, что ни в коем случае нельзя собирать ртуть при помощи пылесоса - самое лучшее средство для ее сбора - это скотч. Если ртуть попала в какую-то щель, то лучше всего будет собрать ее соплеотсосом. Он обязательно есть у тех людей, у которых маленькие дети. Хотя поможет и обычная спринцовка. Комаровский отметил, что соплеотсос - это недорогое средство и пожертвовать им будет не жалко.

Также есть такие места, в которые может попасть ртуть и вы знаете, что она там есть, а извлечь ее не можете, то необходимо будет ее нейтрализовать. Для этого в одном литре воды вы растворяете 40 г натерного хозяйственного мыла и 50 г кальцинированной соды и полученным раствором заливаете потенциально опасные места.

Но доктор все же призывает отложить ртутные градусники в дальний ящик и пользоваться нормальными электронными термометрами.


Читайте срочные новости в Telegram