Подземелья «Арсенала» и тоннель под Крещатиком: где в Киеве страшно, но интересно

27-10-2019, 15:34 / Инна Волева, Вести-UA.net
1.2т

Почти в каждом большом и крупном городе есть много заброшенных зданий, тоннелей и уникальных мест. И Киев не исключение. Столичные «заброшки» облюбовали фотографы – для фотосессий, музыканты – для съемок клипов, а молодежь – для граффити и вечеринок.

Но даже коренные киевляне, проходя мимо «заброшек» порой, не знают, что раньше там, например, был детский лагерь, строился ожоговый центр или психбольница.

My-Kiev раскроет все тайны заброшенных мест, гулять рядом с которыми страшно, но интересно.

Недостроенная психбольница


Недостроенная психбольница, Киев
Одной из самых известных «заброшек» Киева считается недостроенная психбольница недалеко от станции метро «Дорогожичи». Строить ее начали еще в советские времена и выбрали очень живописное место – урочище Кирилловский гай.

Однако после распада Советского Союза финансирование строительства психиатрической больницы существенно урезали, а вскоре и совсем его прекратили.

Но в Киеве ходят легенды, что главной причиной остановки строительства было огромное количество несчастных случаев, из-за которых погибали строители.

Граффити психбольница, Киев

Как-бы там ни было, на сегодняшний день недостроенная психбольница стала настоящим «полотном» для вольных художников и любителей граффити.

Заброшенный пионерский лагерь “Ленинец”

Заброшенный лагерь, Киев
Когда-то излюбленное место всех киевских детей – пионерский лагерь «Ленинец» в конце 1990-х годов тоже забросили. Коренные киевляне вспоминают, как отправляли в лагерь своих детей, ведь он был очень удачно расположен – на Трухановом острове. Многие считали, что у лагеря был огромный плюс – он и в Киеве, и на природе одновременно.

Лагерь проработал чуть больше 30-ти лет. За это время в нем накопилось много детских рисунков, фотографий, книг, стенгазет. Интересно, что их до сих пор можно там увидеть.

Заброшенный завод рубероида

Завод рубероида, Киев
Этот завод считается у любителей «заброшек» одним из самых интересных мест. Ведь именно здесь есть не только стены, а и множество книг, документов, которые сохранились до сих пор.

Однако, гуляя по заводу, стоит помнить, что здание на данный момент находится в аварийном состоянии. И хотя перекрытия еще не рушатся, лучше не испытывать судьбу. Также сейчас опасно подниматься по металлической лестнице. Но еще несколько лет назад любители экстрима поднимались по ней на крышу рубероидного завода.

Тоннель под Крещатиком

Тоннель под Крещатиком, Киев
Это излюбленное место киевских диггеров, хотя обычные киевляне практически ничего не знают о его существовании и появлении. На самом деле, заброшенный тоннель – это коллектор, который построили еще в 1910 году.

Однако, самое интересное, что в него спрятали реку, которая была истоком Козьего болота, которое находилось когда-то на месте Майдана Независимости. Тогда речка, хоть и была небольшой, текла прямо по Крещатику и часто после дождя подтапливала дома. Поэтому было решено спрятать ее под землю.

Те, кто уже побывал в тоннеле рассказывают, что там очень красиво и спокойно, в отличие от всегда шумного Крещатика.

Дом культуры на Виноградаре


Дом культуры, Киев
Любители киевских недостроенных зданий называют Дом культуры на Виноградаре одной из самых красивых построек, которую не удалось завершить. В 1990 году стройку заморозили, когда готово было уже 65% здания.

Интересно, что культурный центр строили в центре жилого массива. Архитекторы планировали, что в нем будет и кинотеатр, и пионерская организация, и различные образовательные кружки для детей.

Сейчас же недостроенный и заброшенный Дом культуры – любимое место для фотографов и любителей приключений.

Киевский завод электротранспорта

Киевский завод электротранспорта, Киев
Когда-то очень известный завод электротранспорта проработал ровно 100 лет и закрылся в 2006 году. Согласно официальной версии – он просто обанкротился. Хотя те, кто побывал на заводе рассказывают, что судя по всему, завод покидали в спешке.

Однако, в отличие от большинства киевских «заброшек», на завод электротранспорта очень трудно попасть. Благодаря этому здесь до сих пор сохранились документы и даже недостроенные трамваи и троллейбусы.

Все, что теперь напоминает киевлянам о заводе – это старые киевские трамваи, которые еще можно встретить в городе. Они строились именно на этом заводе.

Ожоговый центр на Троещине

Ожоговый центр на Троещине, Киев
Эта столичная «заброшка» в первую очередь поражает своими масштабами и внешним видом. По проекту здесь планировали сделать 1500 палат, две вертолетные площадки и даже отдельную церковь.

Интересно, что ожоговый центр начали строить разу после аварии в Чернобыле. Инициировало строительство Министерство здравоохранения, так как понимало важность лечения и реабилитации больных.

Но после распада Союза деньги перестали выделять на строительство и его заморозили. И хотя территорию недостроенного центра охраняют до сих пор, скорее всего, никто продолжать строительство уже не будет.

Подземелья завода «Арсенал»

Подземелья завода Арсенал, Киев
Эта «заброшка» считается одной из самых древних в столице. Ведь еще в 1764 году Екатерина II издала приказ о строительстве в Киеве завода, на котором изготавливали и ремонтировали оружие.

Так появился завод «Арсенал», на котором до 2009 года, когда он обанкротился, изготавливали не только оружие, но и оптические и электронные приборы. Сейчас же из зданий старой постройки остался только корпус конструкторского бюро, которому не было равных в СССР.

Заброшенный ледовый стадион

Ледовый стадион, Киев
Когда в 1970-х годах Министерство спортивной культуры инициировало строительство крытого ледового стадиона для тренировок и игр хоккеистов, радости спортсменов не было предела.

Строить ледовый стадион начали в 1978 году. Однако строительство было очень медленным. Когда же в 1986 году случилась авария в Чернобыле, то финансирование ледового стадиона еще больше урезали. И хотя по проекту в 1993 году уже должны начаться отделочные работы, даже в 1996 году они так и не начались.


В результате строительство ледовой арены забросили и закрыли въезд на территорию.

Химический завод

Химический завод, Киев
Заброшенный химический завод находится на Выдубичах. Здесь обожают бывать сталкеры и любители экстрима. Сейчас же от когда-то популярного завода остались одни развалины.

В этой столичной «заброшке» царит атмосфера хаоса, ведь здесь разбросанные просроченные реактивы, документы вперемешку с мусором. Однако такая обстановка привлекает много любопытных.

Сгоревший бобслейный трек

Бобслейный трек, Киев
Мало кто знает, что под Киевом раньше был бобслейный трек, где тренировались спортсмены. Однако в 1993 году бобслеисты начали тренироваться на другой базе. А через полгода трек под Киевом сгорел.

С тех пор его стали называть скелетом дракона. Но восстанавливать его уже никто не будет.

Дом возле Почтовой площади

Дом на Почтовой площади, Киев
Эта столичная «заброшка» скрывается за дорогими бизнес-центрами, гостиницами и магазинами. Этого дома с разбитыми окнами, ржавой торчащей арматурой и полуразваленными стенами нет даже на карте Киева.

Несмотря на всю мрачность и опасность, в этой «заброшке» часто устраивают вечеринки, встречаются влюбленные. Любителей острых ощущений даже не останавливает трагическая история 15-летнего парня. Рассказывают, что он гулял по долгострою с друзьями, оступился и упал в открытую шахту лифта. Поэтому, несмотря на адреналин и интерес, стоить помнить, что все заброшенные здания небезопасны.

Однако вскоре все киевские «заброшки» могут исчезнуть, чтобы на их месте появились новые дома или бизнес-центры. А пока они стоят, то и дальше будут привлекать любителей экстрима, которые жаждут разгадать все тайны киевских «заброшек».

Напомним, 27 ноября: какой сегодня праздник и чей день ангела.

Ранее Вести-ua.net писали, Станция-консерва и "желтая" ветка: шестнадцать тайн киевского метро.

Также Вести-ua.net сообщали, "Выровнять цены на электроэнергию": в ЕС требуют от Украины поднять тарифы населению.


Ты еще не подписан на Telegram? Быстро жми!

Почему вы можете доверять Вести-UA.net →

Читайте Вести-UA.net в Google News

Полезное
Почему в Украине большое число ДТП?

Обзор СМИ


Последние новости
00:40
Как распознать пневмонию по первым ее признакам
195
23:52
71-летняя Пугачева показала себя в бане : в сети ажиотаж
545
23:41
Риск попасть в ДТП выше: астрологиназвали невнимательных Зодиаков
409
23:30
Накроют дожди и снег: где будет холоднее всего
376
23:19
Назван самый первый симптом COVID, и это не потеря обоняния
553
23:08
Развлечение в высотке: детей заметили за опасным занятием
427
22:57
«Судный день пяти двоек» 22 декабря 2020 года: что говорила Ванга
1.1т
22:46
Лукашенко уйдет: "Батька" рассказал, когда
610
22:35
Мошенники "прописались в Телеграм: появилась новая схема обмана
679
22:24
Платежки на воду "потяжелеют" по всей Украине: водоканалы назвали суммы по областям
1.2т
22:13
Саакашвили закрутил роман со "слугой народа": появились подробности
976
22:02
Почему у коронавирусных больных болит голова? Невролог все объяснил
879
21:53
Экс-санврач Протас объяснил, почему карантин на праздники - полная чушь
639
21:42
По просьбе пассажиров Укрзализныця возобновляет одну из услуг
665
21:31
"Один раз мало": окружение Зеленского заявило о его готовности ко второму президентству
726
21:20
У Путина родилась третья дочь, но не от Кабаевой: подробности, и при чем тут ФСБ
566
21:09
"Выровнять цены на электроэнергию": в ЕС требуют от Украины поднять тарифы населению
955
20:58
Уйдут ли на карантин детсады и школы: в Раде все решили
1.1т
20:47
"Мы уже больные": люди штурмом берут больницу под Днепром
1.1т
20:36
В СНБО ждут обострения на Донбассе в любой момент
862
20:25
Селу пришлось изменить название из-за надоедливых и грубых насмешек
905
20:14
Страны из "красной зоны": Минздрав показал, куда можно ехать
930
20:03
У автовладельца конфисковали машину через полминуты после покупки
1.1т
19:58
В ЕС призвали Украину повысить тарифы на электричество
1.1т
19:47
Гороскоп на 28 ноября для 12-ти знаков зодиака
1.1т
19:37
Ситуация очень непростая: Минфин подтвердил задержки бюджетных выплат
1.1т
19:26
В Минсоцполитики прокомментировали информацию о задержках выплат пенсий
1.1т
19:15
В Украине нет проблем с кислородом для больниц - СНБО
19:04
"Договорняк" с МВФ: в Украине отложили рост минималки
1.1т
18:53
Под Кропивницким военный грузовик врезался в дорожный каток
1.1т
18:42
Кривонос дал совет украинскому руководству по разрешению конфликта на Донбассе
1.1т
18:31
Гороскоп Павла Глобы на 28 ноября для разных знаков зодиака
1.2т
18:20
Погода на выходные: в Украину идут осадки и сильный ветер
1.1т
18:09
В СНБО не стали разглашать пессимистический сценарий ситуации с COVID-19
1.1т
17:58
Марсоход NASA попытается превратить углекислый газ в кислород на Красной планете
1.1т
17:47
100 миллионов долларов: кому достанется наследство легендарного Марадоны
1.1т
17:36
Кличко не поддержал идею закрытия общественного транспорта на время локдауна
1.1т
17:25
COVID-19 в Италии: украинки рискуют остаться без крыши над головой
1.1т
Больше новостей