Новости Украины || Вести-UA

» » » Повышение тарифов на газ поднимет цены в магазинах

23-10-2019, 15:46

Повышение тарифов на газ поднимет цены в магазинах

Что ждет народ на прилавках
755

С ноября газовые тарифы для промышленных потребителей пойдут вверх. Это не только повлияет на стоимость производимой ими продукции, но и ознаменует скорый подъем тарифов для населения.

В октябре 2019 года Нафтогаз отпускал газ промышленности по цене 5 878,0-6 549,6 грн. за тыс. м3 (без стоимости транспортировки) или по 7 200-7 800 грн. за тыс. м3 (с транспортировкой), пишет ubr.ua.

С 1 ноября отпускная цена для промышленности увеличивается до 7 033,2-7 755,6 грн. за тыс. м3 (без стоимости транспортировки) или до 8 350-9 075 грн. за тыс. м3 (с транспортировкой).

«Такое увеличение цены для промышленности, безусловно, найдет свое отражение в себестоимости производимой ею продукции, и, соответственно, в конечной цене продовольственных и непродовольственных товаров», — отметил в беседе с UBR.ua ведущий эксперт «Публичного аудита» Тарас Галайда.

Когда пересмотрят платежки

Такая стоимость является ориентиром для дальнейшего роста цены на газ для населения, считают эксперты, поскольку «Нафтогаз» сегодня имеет 4 варианта для формирования цены газа для населения:

  • цена промышленности за предыдущий месяц;
  • средняя цена импорта;
  • цены электронных биржевых торгов;
  • в случае, если цена для населения по всем 3-м вариантам расчетов будет выше, чем предел, установленный правительством путем введения ПСО (специальных обязанностей), поставка газа для населения осуществляется по этой предельной цене.

Нафтогаз ежемесячно должен выбирать самую низкую цену из 3-х вариантов и формировать на ее базе конечную цену для населения.

Поскольку одним из вариантов формирования цены газа для населения является цена для промышленности за прошлый месяц, соответственно, указанный рост произойдет и для населения, но на месяц позже.

Но это случится не автоматически, говорят эксперты. Многое будет зависеть и от позиции отдельно взятых муниципалитетов.

С одной стороны, постановление КМУ №560 об ограничении стоимости тепла никто не отменял. С другой же стороны, стоимость гигакалории определяют на местах (как это произошло, например, в Киевской области).

«Все зависит от позиции органов местного самоуправления, например, КГГА сразу предупредил, что цену на теплоноситель не будут поднимать до нового года. В связи с увеличением стоимости газа возможно повышение бюджетных затрат для тех, кто работает непосредственно на газе. Также в случае принятия решения о повышении стоимости тепла, для этих предприятий неминуем кассовый разрыв, так как сроки согласований и платежей от населения 2 месяца», — заметил в разговоре с UBR.ua глава комитета ЖКХ, благоустройства, экологии и охраны окружающей среды Общественного совета при КГГА Олег Попенко.

Сегодня рост цены газа для населения ограничен возложением на Нафтогаз специальных обязанностей (ПСО) и предельной ценой, установленной Кабмином.

Но пунктом 8 раздела С «Политика в энергетическом секторе» Меморандума с МВФ «Об экономической и финансовой политике» от 05.12.2018 предусмотрено, что:

  • начиная с 1 января 2020 года НАК «Нафтогаз» будет продавать газ для бытовых потребителей и компаний-производителей тепловой энергии по превосходящим рыночным ценам, а отмена поставок по специальным обязанностям (PSO) состоится до 1 мая 2020 года.

Вследствие отмены госрегулирования цен на газ для населения, стоимость газа для украинцев станет неконтролируемой, никаких ограничений по ее росту правительство устанавливать не будет.

Каких тарифов ждать людям

С приходом холодов, цена газа начнет расти, в прошлом году в пиковые периоды Нафтогаз продавал его промышленности по цене в 12 249,6 грн.-13 438,8 грн. за тыс. м3 (без стоимости доставки).

Если такой уровень цен на газ вернется, то, по прогнозам экспертов, население увидит в платежках газ по 13 317-14 506 грн. за тыс. м3 (с НДС и доставкой), и при этом не будет никакой защиты от такого роста со стороны правительства.

Поскольку от стоимости газа зависят тарифы на отопление и горячую воду, такой рост цен на голубое топливо приведет к соответствующему удорожанию и этих услуг.

«После отмены госрегулирования, в тарифах для населения будет сплошной беспорядок и хаос, они будут меняться ежемесячно, преимущественно в большую сторону. Это будет вызывать недоверие у людей к платежкам и поставщикам услуг, еще больше подорвет платежную дисциплину и увеличит и без того высокий уровень задолженности за жилищно-коммунальные услуги», — резюмировал Галайда.


Читайте срочные новости в Telegram