Новости Украины || Вести-UA

» » » 22 октября: какой сегодня день и что нельзя делать

22-10-2019, 11:13

22 октября: какой сегодня день и что нельзя делать

Приметы дня
463

Во вторник, 22 октября, по народному календарю в Украине отмечают день Якова — одного из двенадцати апостолов Христа. Именно с этого дня в старину приступали к заготовке дров на зиму, а также накрывали стол всякими крупяными кашами. Наши предки считали, что чем сытнее и вкуснее удавалась каша – тем сытнее и доходнее будет весь следующий год.

Грибники заканчивали в этот день сбор последних сыроежек. Их тоже можно было подать с кашей, передает today.ua.

По преданию, при земной жизни Христа Иаков не признавал его Спасителем, но обратился в веру после смерти и воскресения Иисуса. Его называют первым епископом Иерусалима. Около 63 года Иаков принял мученическую смерть: иудеи сбросили его с крыльца храма и побили камнями.

На Руси 22 октября было принято играть в так называемые пчелиные игры — подражать жужжанию пчел и есть мед. Говорили, что чем больше меда съест хозяин и чем громче будет жужжать, тем лучше будут роиться пчелы весной, и тем больше меда удастся собрать следующим летом.

Яков считался также покровителем любой мужской работы, которой нужно было заниматься в этот день. Так, крестьяне делали гужи из сыромятной кожи, проверяли конскую сбрую.

Согласно православному календарю сегодня церковь устраивает Празднование в честь Ефесской (Корсунской) иконы Божией Матери. Считается, что Корсунская икона Божией Матери помогает исцеляться больным, преодолевать жизненные невзгоды (особенно оберегает детей), примерять тех, кто в ссоре.

Приметы на 22 октября

  • Если утром 22 октября идет дождь, то к вечеру пойдет снег.
  • Гололедица на Якова обещала дождь.
  • Если листья с вишни еще не опали, то будет тепло.
  • Много одежки на луковицах – к холодной зиме.
  • Если выпал снег на талую землю – к плохому урожаю на следующий год, а на мерзлую – к хорошему.
  • Если с крыш уже повисли сосульки – это к долгой осени.

Читайте срочные новости в Telegram