Новости Украины || Вести-UA

» » » Зеленский пообещал украинцам "страну в смартфоне": как это будет

2-10-2019, 23:04

Зеленский пообещал украинцам "страну в смартфоне": как это будет

В Украине всерьез задумали внедрить “цифровое государство”. Звучит немного фантастически, но в новом Кабинете министров уверяют — концепция готова, а желание ее реализовать хоть отбавляй.

Если задумка заработает, то украинцы получат доступные госуслуги в смартфоне. Есть ли шансы у идеи, доведут ли ее до конца и что конкретно предлагают — в материале OBOZREVATEL.

Этот текст о:

  • цифровых трансформациях в Украине;
  • госуслугах, которые могут внедрить в ближайшие годы;
  • том, что изменится в жизни украинцев уже через несколько лет.

О чем идет речь и какие есть проблемы

  • цифровых трансформациях в Украине;
  • госуслугах, которые могут внедрить в ближайшие годы;
  • том, что изменится в жизни украинцев уже через несколько лет.

О чем идет речь и какие есть проблемы

Все просто — в Украине взаимодействие государства и гражданина не всегда находится на должном уровне. Бюрократия, “совок”, коррупция — не полный список всех проблем государственного аппарата. Не везде все так плохо, но иногда для получения справки приходится потратить уйму времени.

"Государство должно стать сервисом, а не страшным монстром. Помогать одним быстро получать услуги, а другим — честно выполнять свою работу. Поэтому мы запускаем проект "Цифровое государство", который объединит все ведомства в единую удобную и действенную онлайн-систему", — говорится на сайте проекта.

К слову, деньги на разработку концепции выделили иностранные партнеры Украины: проект USAID, швейцарско-украинская программа EGAP, проект EGOV4UKRAINE.

Реально ли это?

OBOZREVATEL спросил у диджитал-стратега Андрея Шевчука.

"Рад, что коммерческий сектор и государственный начали находить общие интересы и точки для работы. Коммерческий сектор начал понимать, что успех государства может и должен влиять на их доходы в будущем.

Что касается запуска ДіЯ, то оптимистично воспринимаю этот шаг. Самое главное, чтобы, несмотря на хейт со стороны общественности, они [разработчики] продолжали идти в нужном направлении.

Все сложности начнутся после красивых презентаций и разработки геометричных гротескных шрифтов. Уверен, что системе понадобится 1-2-3 года, чтобы понять изменения стратегии государства – помощь людям, а не защита от людей.

Такие глобальные проекты не смогут заработать без аудита и точечной работы с конкретными государственными службами. Обновление гос службы должен стать первым из шагов", — пояснил Шевчук.

Это все хорошо, но по ходу действия возникает важный вопрос к концепции "государства в смартфоне" — удастся ли разработчикам избежать коррупции при внедрении самой системы? Тут есть несколько вопросов:

  • Сколько на это уйдет денег из бюджета?
  • Что делать с теми функциями, которые уже работают в госаппарате?
  • Что делать, к примеру, с такими компаниями как IIG, которая еще месяц назад презентовала свой проект "электронного государства"? Ранее, к примеру, владельцы компании входили в состав руководства консорциума ЕДАПС — символа украинской коррупции. Будут ли она принимать участие в разработке программы?

Читайте срочные новости в Telegram