Новости Украины || Вести-UA

» » » Умер первый президент Крыма - большой поклонник России

29-09-2019, 14:05

Умер первый президент Крыма - большой поклонник России

2.6т

Первый президент Крыма Юрий Мешков умер на 74-м году жизни в больнице в Московской области, а именно, в больнице подмосковного Красногорска. Об этом сообщила его дочь Марианна Мешкова, сообщает Политека.

1 сентября Мешков перенес инсульт в Турции, куда он приехал с супругой на отдых. Его на сутки вводили в искусственную кому. По словам дочери Мешкова, причиной инсульта мог стать конфликт с работниками отеля. 16 сентября Мешкова доставили для продолжения лечения в Красногорск.

Будучи ярким оратором, Мешков быстро завоевал популярность у населения Крыма. 30 января 1994 года, возглавив избирательный блок «Россия», победил во втором туре выборов президента Республики Крым (включая Севастополь), получив 72,9 % голосов. Его главным конкурентом на выборах был Председатель Верховного Совета Крыма Николай Багров.

Юрий Мешков был первым и единственным президентом Крыма с февраля 1994-го по март 1995-го года. После этого должность была упразднена. Мешков активно выступал за сближение республики с Россией, вплоть до присоединения. В 2011 году его депортировали в Россию по инициативе СБУ.

Как отмечают многие политики, Мешкову не хватило политического опыта, чтобы реализовать свою программу и построить грамотную модель власти в непростых условиях первой половины 1990-х годов.


Читайте срочные новости в Telegram