» » » После выборов борьба за власть только начнется - эксперт
24-10-2014, 18:31

После выборов борьба за власть только начнется - эксперт

1.1т

После досрочных выборов в Верховную Раду в это воскресенье в Украине только начнется борьба за власть. А социальная напряженность не исчезнет.

Парламентские выборы были призваны укрепить позиции президента Петра Порошенко и открыть перед ним возможности проводить реформы. Однако украинцы все меньше ждут реальных изменений в политике, пишут Новости Украины Vesti-ua.net со ссылкой на zn.ua.

Об этом на страницах The Guardian пишет исследователь Украины и Восточной Европы из Центра Карнеги Балаш Арабик. Он замечает, что оптимистическая политическая кампания перед выборами сильно контрастирует с личным опытом украинцев.

А война на Востоке Украины и ухудшение социально-экономического положения приведут в Раду людей, которые не готовы к диалогу, а скорее будут отстаивать свои собственные взгляды на ситуацию и ее решение.

Партия президента Петра Порошенко и ее союзники в своей предвыборной кампании сосредоточили внимание на вопросе мира в Донбассе. Однако, по мнению автора статьи, это не то, чего требует общество.

"Мирный план Порошенко не поддерживает половина населения, если верить последним опросам. Но вместе с тем, президентская партия лидирует в политической гонке", - говорится в статье.

Арабик также отмечает, что Порошенко в своем блоке объединил очень разных людей, среди которых кроме старых и новых политиков есть также депутаты из партии Виктора Януковича, представители украинских олигархов и военные.

"Учитывая очень большое разнообразие заинтересованных сторон внутри партии, они будут бороться за власть в парламенте после выборов", - считает эксперт.

Он также отмечает, что значительную долю мест в Раде получат радикалы, такие как партия Олега Ляшко и "Свобода". Партии же "Самопомич" и "Народный фронт" премьер-министра Яценюка, по мнению Арабика, нацелены на средний класс. Но они в новом парламенте будут иметь малое влияние.

"Присутствие более 30 общественных активистов и десятки солдат в разных партиях означает, что в Раду придет новая кровь. Появление представителей гражданского общества в парламенте - это хороший знак, поскольку Украине остро необходима новая ответственная политическая элита. В это же время бывшие однопартийцы Януковича в основном рассчитывают на мажоритарные округа", - говорится в статье.

В это же время, автор отмечает, что общественные активисты хоть и пройдут в Раду, они вряд ли смогут заставить парламент провести необходимые для евроинтеграции реформы. Поскольку у них нет опыта в таких делах. Что же касается солдат в Раде, то от них ждут "борьбы в парламенте в прямом смысле".

"Рада может стать новым полем боя. В это же время появление военных ставит другой вопрос: а где другие профессионалы, такие как юристы, врачи, экономисты, учителя?" - говорится в статье.

Арабик советует Западу после выборов в Раду "искать сочетание потребностей с возможностями". После голосований политика центральной власти по интеграции с ЕС будет и дальше больше похожей на решение, а не на стратегию. Поэтому для Европы лучше сосредоточиться на регионах и приложить усилия к их развитию.

"Для большинства украинцев борьба за выживание только начинается. Из-за снижения ожиданий от Киева, приоритетом для Запада должно быть увеличение внимания к отраслям, развитие которых может привести к быстрого и ощутимого улучшения жизни украинцев", - пишет эксперт.


Если вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter