» » » По количеству беженцев Украина скоро догонит Ирак и Сирию


По количеству беженцев Украина скоро догонит Ирак и Сирию

563
КИЕВ. 8-10-2014, 16:00. Вєсті-UA || Новости Украины | Новини України

По данным на начало октября, в Украине насчитали 387 тыс. вынужденных переселенцев, среди которых 121 тыс. детей, 73 тыс. пенсионеров и инвалидов.

Такие цифры озвучили в Институте экономики и прогнозирования НАН Украины 7 октября во время круглого стола "Внутренние переселенцы в Украине: полгода скитаний и надежд", сообщают Новости Украины Vesti-ua.net со ссылкой на Газету.

 Официальная динамика роста количества переселенцев (в 53 раза - с апреля по 1 октября) почти поставила Украину в один ряд с Сирией и Ираком, где де-факто не прекращается гражданская война. Реальные цифры внутренних беженцев, утверждают эксперты, как минимум, вдвое больше, чем 387 тыс. К тому же накануне зимы высока вероятность "второй волны" миграции из неконтролируемых украинскими властями городов и поселков. Таким образом, количество внутренних мигрантов в Украине в ближайшие два месяца может превысить 1 млн. человек.

 "Наше исследование показало, что место проживания в пределах Украины поменяли больше 800 тыс. жителей Донецкой и Луганской областей, - заявила на круглом столе Элла Либанова, директор Института демографии и социальных исследований им. М.В. Птухи НАН Украины. – Есть сведение о "реверсе" потоков, однако пока сложно сказать, насколько они серьезны".

 Соцопросы говорят о том, что около 60% беженцев хотят вернуться в родные города. Профильные эксперты отмечают, что такое желание зачастую обусловлено тем, что люди, вынужденные переехать в другие регионы, получают лишь точечную помощь от государства и муниципальных властей. Глобально проблемы с размещением, трудоустройством, бесплатным лечением, свободными местами в дошкольных учреждениях до сих пор актуальны. Поэтому многие вопросы берутся решать волонтеры, общественные организации и благотворительные фонды.

 "Одно из направлений нашей работы – эвакуация и расселение, - рассказала Римма Филь, координатор Гуманитарного штаба при фонде Рината Ахметова. – С мая, когда в Славянске начались боевые действия, такую помощь от нас получили 30 тыс. человек. Под нашей плотной опекой последние месяцы находились 6 тыс. беженцев. Многие из них решили вернуться домой. 700 наиболее уязвимых граждан, например, инвалиды и матери-одиночки согласились перезимовать в нормальных условиях в Бердянске и Херсонской обл.".

 В фонде Рината Ахметова говорят, что пытаются помочь и людям, находящимся на территориях, неподконтрольных центральным властям. В частности, жители Донецка уже получил 200 тыс. пакетов гуманитарной помощи с продуктами, бомбоубежища города обеспечивают аптечками, помогают больницам лекарствами и оборудованием, оплачивают лечение пострадавших от артобстрелов детей.

 "Чтобы помочь землякам, волонтерами работают все в СКМ – от работников "Азовстали" и "ММК им. Ильича" до сотрудников и футболистов ФК "Шахтер". Но мы всегда говорили, что одних только волонтеров и небезразличных людей не хватит, чтобы решить все проблемы. В этот процесс обязательно должно включаться государство", - заявила Р. Филь.