Новости Украины || Вести-UA

» » » Как во время сна «работает» человеческое тело

6-06-2019, 06:18

Как во время сна «работает» человеческое тело

633

Явление сна на протяжении тысячелетий было огромной загадкой для человека. В некоторых культурах даже предполагалось, что во сне человек умирает на время, чтобы потом воскреснуть.

Об этом пишет flytothesky.

И лишь сравнительно недавно в исторической перспективе сон начали изучать с научной точки зрения. И, нужно сказать, это изучение существенно расширило научное представление о теле человека, его функционировании и тех восстановительных процессах, которые происходят во время сна. Возникло даже целое научное ответвление – сомнология. Впоследствии оно соединилось с медицинской наукой и дало возможность оказывать эффективную помощь пациентам, у которых вследствие различных причин наблюдаются расстройства сна.

Вопреки внешним признакам, организм человека во время сна не выключает свои функции, а лишь переводит их в энергосберегающий режим. Иначе говоря, все свои силы он направляет на восстановительные процессы. Так каким же именно изменениям подвержены различные органы и системы, когда человек спит?

  1. Мозг переходит в стадию пониженной активности

Интенсивность работы мозга спящего человека ниже примерно на 40% по сравнению с человеком бодрствующим. В это время мозг производит обработку и упорядочение поступившей за день информации, если говорить простым языком. Ученые и медики выделяют четыре стадии медленного сна и одну быстрого, когда люди способны видеть сны.

  1. Снижается частота сердечных сокращений

Сердце человека во время сна бьется реже, также понижаются показатели артериального давления. Количество крови, поступающей к мозгу, уменьшается. Она больше приливает к конечностям, для того чтобы обеспечить качественную регенерацию мышечных волокон и, собственно, клеток самой крови.

  1. Эндокринная система активно продуцирует гормоны

В первую очередь речь идет о триптофане, который преобразуется в серотонин и на выходе синтезируется мелатонин. Последний считается гормоном сна, т. к. от качества и количества его выработки зависит не только самочувствие человека в течение дня, но и замедляются процессы старения, стабилизируется работа нервной, пищеварительной, иммунной систем, а также артериальное давление. Пик синтеза мелатонина приходится на период между полуночью и 4 часами утра. Потому крайне важно спать именно в это время.

  1. Происходит полное мышечное расслабление

Расслабление мышц во время сна играет две важнейшие роли. Во-первых, это предохраняет человека от возможных передвижений во время того, пока мозг спит. Это могло бы потенциально приводить к возникновению опасных ситуаций. А во-вторых, при ночном покое идет более активное кровоснабжение, что позволяет организму эффективно «чинить» мышечные волокна. Кстати, дыхательные мышцы тоже расслабляются, вследствие чего при снижении их общего тонуса может возникнуть синдром апноэ. Он сопровождается храпом и секундными остановками дыхания. Это не слишком хорошо, т. к. провоцирует кислородное голодание мозга. Поэтому так важно своевременно лечить любые заболевания органов дыхания.

  1. «Засыпают» органы чувств

Во сне (вследствие полного расслабления) организм теряет способность ощущать боль, различать запахи (это возможно только в начальной фазе быстрого сна) и слышать звуки. Происходит это из-за дезактивации функций нервной системы на время сна. Она временно становится неспособной передавать импульсы в мозг. Именно эта особенность организма играет с человеком злую шутку. Можно, например, не услышать запах газа или не уловить момента, когда начинается пожар.


Читайте срочные новости в Telegram