» » » В Крыму похищены двух молодых татар


В Крыму похищены двух молодых татар

648
КИЕВ. 1-10-2014, 11:25. Вєсті-UA || Новости Украины | Новини України

В Крыму сотрудники Следственного комитета начали расследовать тревожный инцидент с похищением крымских татар.

 

Как сообщают Новости Украины Vesti-ua.net со ссылкой на Радио Свобода, известно, что двое мужчин в военной форме насильно усадили двоих крымских татар в автомобиль возле города Белогорск и увезли в направлении Феодосии.

 

Инцидент произошел 27 сентября. По данным следователей, похищение произошло "открыто и с применением силы". Похищенные - Джеппаров Ислам (19 лет) и его двоюродный брат Исламов Джевдет (23 года). Стоит отметить, что расследование началось после того, как десятки крымских татар вышли на акцию протеста в деревне Сары-Су.

 

Отец одного из пропавших Абдурешит Джеппаров обратился в ФСБ, милицию и к местным депутатам. Как сообщается на странице "Крымской полевой миссии по правам человека" в Facebook, он уверен, что его сына и племянника именно похитили. "27 числа в половине восьмого вечера, к моему двору подъехала машина - из моего поселка ребята и сказали, что на трассе Симферополь-Керчь моего сына схватили, скрутили и закинули в машину. Ребята рассказали, что с ним был еще парень, с бородочкой - я понял, что это мой племянник", - поведал Джеппаров.

 

Следователями было возбуждено уголовное дело. "По данному факту принято решение о возбуждении уголовного дела по п. "а", "ж" ч. 2 ст. 126 УК РФ (похищение человека, совершенное группой лиц по предварительному сговору в отношении двух или более лиц). В настоящее время следственным управлением СК России по Республике Крым проводится следствие. Осуществляются мероприятия по установлению местонахождения пропавших людей", - говорится в сообщении правоохранителей.

 

"Я хочу, чтобы такое ни с кем больше не повторилось. Чтобы все жили с уверенностью, что не будут ходить по домам, похищать людей, чтобы люди не жили в страхе. Все, кто пришел сегодня, не имеют гарантий, что с ними не произойдет то же самое", - говорил ранее Джеппаров. Он считает, что случай с похищением в Сары-Су, массовые обыски в домах соотечественников, крымских мечетях - это звенья одной цепи. "Наша вина в том, что мы - крымские татары, мусульмане, других мотивов я не вижу. Нас хотят запугать, загнать в угол", - заявил отец пропавшего.