Новости Украины || Вести-UA

» » » У половины украинцев могут забрать пенсии: что делать
25-05-2019, 11:03

У половины украинцев могут забрать пенсии: что делать

4.7т

С каждым годом в Украине увеличивают необходимый стаж для выхода на пенсию в 60 лет. Уже в 2027-м 45% украинцев не смогут получить выплату.

Чтобы заработать на пенсию, всю жизнь нужно работать официально, пишет Обозреватель.

Как указано, требования по минимальному стажу будут расти ежегодно на 12 месяцев до 2027 года. К тому же украинцы имеют право докупить стаж или обратиться за социальной помощью.

Если вам, к примеру, 31 год, но официально вы работаете всего пять, на пенсию вы сможете в лучшем случае выйти в 63 года. Чтобы вовремя получить выплату, уже через 10 лет нужно иметь как минимум 35 лет стажа. Такие нововведения предусмотрены уже принятой пенсионной реформы.

Что дают новые правила:

  • украинцы с большим стажем получили преимущество – пенсию в 60 лет;

  • тем, кто работает в теневом секторе и без оформления, придется самостоятельно позаботиться о своей старости;

  • со временем число пенсионеров сократится.

"Часть украинцев вообще не платит никаких взносов и работает без оформления. Именно на них и рассчитано новшество. Нет стажа – нет пенсии. Около 30% украинцев на данный момент не выполнило условия по стажу. В этом году это 26 лет. То есть 70% украинцев в возрасте 60 лет имеют от 27 лет стажа. В 2027-м требования по стажу увеличатся до 35 лет. Каждый год "норма" увеличивается на 12 месяцев. И если ситуация кардинально не изменится, то только 45% смогут получить свою пенсию вовремя", - указано в статье.

Отмечается, что в случае нехватки стажа его можно докупить по двум схемам.

"Первая – для тех, кто опоздал, пенсионный возраст уже на носу, а стажа критически не хватает. В таком случае чиновники предлагают заплатить за те года, когда украинец официально не работал. Взамен этот период посчитают в стаж. Один месяц будет стоить 1863 грн (если покупать сейчас). А, например, за год придется заплатить 22 тыс. грн. Учитывая, что часть украинцев получает на пенсию около 1,5 тыс. грн, далеко не всем выгодно воспользоваться такой возможностью", - поясняется в материале.

Также есть возможность один раз купить сразу два года (24 месяца), которые будут стоить при действующей минималке 44 тыс. грн. Стоимость месяца считается по формуле: 22% умножить на минимальную зарплату и умножить на два. То есть заплатив 44 тыс., можно будет получать пенсию на три года раньше (в 60 вместо 63 лет).


Читайте срочные новости в Telegram