» » » Выпущенный из-под стражи командир роты «Беркута» не явился в суд


Выпущенный из-под стражи командир роты «Беркута» не явился в суд

3 732
КИЕВ. 26-09-2014, 20:00. Вєсті-UA || Новости Украины | Новини України

Апелляционный суд Киева отложил рассмотрение жалобы прокуратуры в уголовном производстве против командира роты спецподразделения МВД "Беркут" Дмитрия Садовника, подозреваемого в расстреле людей на Майдане.

Коллегия судей перенесла рассмотрение жалобы на 14.00 1 октября в связи с неявкой Садовника на заседание, пишут Новости Украины Vesti-ua.net со ссылкой на УНИАН.

В ходе сегодняшнего судебного заседания адвокат Садовника, Игорь Светличный, заявил несколько ходатайств. Он также представил документы, согласно которым Садовник находится на лечении в Киевский больнице пластичной микрохирургии и хирургии кости, а потому не может явиться сегодня на судебное заседание.

Кроме того, адвокат попросил суд дать ему время для ознакомления с апелляционной жалобой прокуратуры. После этого судьи вынесли решение о перерыве в заседании до 1 октября.

В зале вспыхивали перепалки между майдановцами и бывшими сотрудниками "Беркута". Судьи покидали зал под крики майдановцев и родственников погибших активистов Майдана "Позор судьям!".

Защитник потерпевших по делу Павел Дикань заявил журналистам, что, по его мнению, адвокат Садовника не предоставил суду убедительных доказательств невозможности Садовника прибыть сегодня в суд, продемонстрировав только копию медицинской карты Садовника, а не оригинал.

Кроме того, отметил Дикань, суду не было представлено документальное подтверждение, где в настоящее время находится подозреваемый.

Также он полагает, что есть признаки проволочки с рассмотрением жалобы прокуратуры, которой суд должен был заняться еще вчера.

Напомним, майор Дмитрий Садовник - бывший командир специальной так называемой "черной роты" "Беркута", бойцов которой подозревают в массовом расстреле людей на улице Институтская в Киеве 20 февраля.

В конце апреля суд изменил меру пересечения Садовнику с домашнего ареста на содержание под стражей. Однако 19 сентября командира столичного подразделения "Беркута" Дмитрия Садовника, которому инкриминируют организацию расстрела активистов Евромайдана, Печерский райсуд отпустил под частичный домашний арест. Причиной стало якобы отсутствие доказательств.

Позднее стало известно, что против судьи, который вынес это решение, возбуждено уголовное дело. Прокуратура требует вернуть Садовника под стражу.