Новости Украины || Вести-UA

» » » Как воровали музыку советские композиторы: самые яркие примеры плагиата
23-05-2019, 23:36

Как воровали музыку советские композиторы: самые яркие примеры плагиата

3.9т

В Советском Союзе то и дело хвастались достижениями социализма, не забывая критиковать на чём свет стоит загнивающий Запад. Спортсмены у нас были самые сильные и быстрые, оружие — самое мощное, еда — самая вкусная, а искусство — самое осмысленное и продвинутое, пишет boom.

Наша Родина никогда не чувствовала дефицита в наличии творческих людей. Они творили действительно гениальные произведения, однако делали это не всегда честно. Любили наши композиторы мягко говоря вдохновляться западными мелодиями.

Плагиат, которым так пугают современных студентов, был повсеместным. Давай вместе взглянем на самые вопиющие примеры воровства чужой музыки.

Исаак Дунаевский «Песни веселых ребят»

В 1934 году вышла первая в СССР музыкальная комедия «Веселые ребята», которая быстро набрала популярность по всей стране. Композитор Исаак Дунаевский написал, казалось бы, гениальную песенку, которую вскоре напевал каждый малец.

Оригинал, с которого музыкант без зазрения совести едва ли не полностью скопировал мотив, вышел в далекой Мексике 20 годами ранее. Запись песни La Adelita привезли в СССР режиссеры Александров и Эйзенштейн после командировки в Латинскую Америку в 1930 году.

Раймонд Паулс «Вернисаж»

Песня «Вернисаж» в исполнении Лаймы Вайкуле время от времени звучит из колонок любителей русского радио по сей день. Приятная мелодия и трогательные слова, запавшие в душу слушателям.

Лишь поклонники творчества Хулио Иглесиаса сразу же приметили откровенный плагиат в «Вернисаже» с его композиции A Veces Tu, A Veces Yo. Содрано, как говорится, под копирку.

Ян Френкель «Вальс расставания»

Мелодрама Павла Любимова «Женщины» с Ниной Сазоновой в главной роли была в топе советского кинопроката 1966 года. Такому успеху поспособствовала написанная Яном Френкелем композиция «Вальс расставания».

Советский зритель вряд ли был знаком с австрийским скрипачом Фрицем Крейслером, который в 1905 году стал автором произведения «Муки любви». Послушай, ведь и правда похоже.

Эдита Пьеха «Город детства»

В 1968 году эстрадная певица впервые выступила с песней «Город детства», которая впоследствии стала культовой и перепевалась многими отечественными артистами.

Автором стихов был Роберт Рождественский, но кто же написал музыку к песне? Оказалось, что ее бессовестно украли из песни Greenfields американской группы The Brothers Four.

Александра Пахмутова «Нежность»

Знаменитая на весь Союз Александра Пахмутова выпускала новые мелодии, будто бы производила их на печатном станке. Когда сроки поджимали, то дама прибегала к радикальным методам — брала малоизвестную на Родине композицию и делала аранжировку.

Исполненная Майей Кристалинской «Нежность» удивительно похожа на Simple Symphony английского композитора Бенджамина Бриттена как мелодией, так и ритмом.

Евгений Крылатов «Полет над Москвой»

Композитор, написавший музыку для культового детского научно-фантастического фильма «Гостья из будущего», и вовсе посягнул на святое, слямзив мелодию самого Пола Маккартни к песне Yesterday.

Отчетливый плагиат особенно слышен, если сравнивать «Полет над Москвой» с исполнением Yesterday легендарным Элвисом Пресли.

Плагиата достаточно и в современном искусстве. Особенно много подделок плодов интеллектуального труда появилось в эпоху глобального Интернета. В СССР просто не было так много информации, чтобы сравнивать произведения на подлинность.



Читайте срочные новости в Telegram