» » » Более 1,5 тысяч украинцев просят признать их беженцами в Польше


Более 1,5 тысяч украинцев просят признать их беженцами в Польше

584
КИЕВ. 24-09-2014, 19:00. Вєсті-UA || Новости Украины | Новини України

В этом году уже более 1550 граждан Украины подали ходатайство о предоставлении статуса беженца в Польше, однако большинство из них не имеет шанса его получить. 

По словам представителя помогающей украинцам организации Общество юридической интервенции Витольда Клауса, несмотря на то, что дома людей с востока Украины и Крыма оказались на территории конфликта, эти граждане, скорее всего, не получат статус беженца в Польше, пишут Новости Украины Vesti-ua.net со ссылкой на Nr2.com.ua.

Юридические нормы Польши позволяют предоставлять статус беженца тем лицам, которые не могут получить убежище в своей стране. В то же время, беженцы из Луганска, Донецка и Крыма «могут спокойно осесть в других местностях и частях Украины».

Клаус подчеркнул, что те, кому удалось получить статус беженца в Польше, практически остались один на один с самими собой. Многие семьи находятся в драматической ситуации, так как после получения официального статуса через год беженцы могут рассчитывать на финансовую помощь от Польши, а позже остаются только мизерные денежные социальный выплаты. 

Особой проблемой для беженцев в Польше является жилищная. Нередко в 1-комнатной квартире живут по несколько семей. По данным Управления по делам иностранцев, больше всего заявлений о предоставлении статуса беженца подали в этом году граждане России. Таковых было 1582 человека, большинство из которых – представители Чечни, Ингушетии, Дагестана.