Новости Украины || Вести-UA

» » » Украинцы травят себя едой: от чего следует отказаться
10-05-2019, 14:24

Украинцы травят себя едой: от чего следует отказаться

Весь фаст-фуд следует запретить
1.1т

Украинцы употребляют в пищу множество вредных и даже опасных продуктов, которые не только плохо сказываются на фигуре, но и подрывают здоровье. От чего людям стоит отказаться вообще и чем можно заменить – рассказали диетологи.

Сахар – под запретом

Продукт №1, который стоит исключить из своего питания, – это сахар. Диетолог Людмила Денисенко предупреждает, что сейчас в готовых продуктах находится много скрытой сахарозы.

"Это даже хлеб, сыр, колбаса, кетчуп. Все они содержат сахар", – пояснила Денисенко. Поэтому употреблять его еще и в чае или кофе не следует.

Если очень хочется, то она предлагает использовать натуральные сладости, такие как стевия, кленовый сироп или мед. Но идеальный вариант – заменить сахар в своем рационе следует фруктами. Но опять же, стоит ограничивать слишком сладкие плоды, такие как банан. Или выбирать качественный черный шоколад с содержанием какао более 70%.

Также следует абсолютно исключить из своего рациона сладкие газированные напитки, а особенно сладкие слабоалкогольные напитки.

"В них еще могут содержаться сахарозаменители, а это еще хуже. Поскольку эпидемию ожирения в США связывают с наступлением эры сахарозаменителей. Для утоления жажды нужно пить чистую воду, поскольку сладкая вода не утоляет жажду, а только разжигает ее", – говорит Денисенко.

Фруктоза вредна?

Вопреки популярному мифу, вредна и фруктоза. "В магазинах есть отдельные полки с продуктами для диабетиков с фруктозой. Так вот именно для этих людей фруктоза вредна. Поскольку прямо из крови она попадает в печень и вызывает скачок инсулина", – пояснила врач "Клиники диетологии Самойленко" Марта Лисевич.

Фруктоза содержится и во фруктах, но там есть большое количество клетчатки. Вместе они попадают в кишечник и там расщепляются, поэтому не происходит скачок инсулина.

Также следует исключить все продукты, которые содержат трансжиры. В первую очередь маргарин и вся магазинная выпечка – печенье, торты, пирожные.

"Если на этикетке указан гидрогенизированный жир, то это тот же маргарин. Из-за него нарушается обмен веществ на уровне клеток, он вызывает разрушение клеточных мембран. В результате приводит к риску развития атеросклероза, ожирения, метаболического синдрома", – говорит диетолог Лисевич.

В качестве замены лучше есть домашнюю выпечку, которую вы приготовили собственными руками, используя качественное сливочное масло, цельнозерновую муку.

Вместо колбасы выбирайте мясо

Категорически нужно исключить из своего рациона чипсы, быстрорастворимые каши, супы, пюре, вермишели, а также весь фаст-фуд.

"Чипсы и все блюда быстрого приготовления – это не что иное, как пищевой мусор. Также стоит обратить внимание на семечки и соленые орешки. Представьте, что вы сидя перед телевизором сгрызли 100 граммов семечек, это совсем немного. Но в результате вы получили 50 гр жира. А соленые орешки тоже очень калорийные и они только разжигают аппетит, и ты уже не замечаешь сколько съел", – поясняет врач Денисенко.

Что касается фаст-фуда, то по словам Марты Лисевич, там используют те же трансжиры, много сахара, и неполезную муку высшего сорта. "Полный букет неправильных продуктов", – отмечает специалист.

Также, по словам диетолога, нужно отказаться и от колбас. Мяса в них мало, зато много разных вредных добавок, в том числе и трансжиров.

"Покупайте цельные куски мяса. Не обязательно готовить его на пару, можно запекать, использовать специи, перец и соль. Также запекать и рыбу", – уверена Лисевич.

Все полезно в меру

Диетолог Владислав Сластен считает, что не существует абсолютно вредных продуктов. По его мнению, просто есть продукты с высоким содержанием неполезных веществ и низким содержанием полезных.

"Та же пицца может быть одновременно вредной и полезной", – заявил Сластен.

Ограничивать себя стоит людям с серьезными заболеваниями, такими как 3 степень ожирения, диабет, гипертония. Для таких людей и кусочек торта может быть губительным.

"Основной принцип диетологии для людей, которые ведут нормальный образ жизни, не отказ от вредных продуктов, а ограничение и контроль. Это лучше чем человек будет сидеть на строгой диете, ограничивать себя в выборе продуктов, а потом сорвется и съест килограмм чипсов. В результате заработает панкреатит с холециститом", – говорит Сластен.

Также он обращает внимание на безопасность продуктов. Потому что даже хорошая мясная колбаса может содержать вредные вещества, такие как ртуть или камдий.

Источник: obozrevatel.com


Читайте срочные новости в Telegram