» » » В Украине расширяют список лиц, подлежащих трудовой повинности


В Украине расширяют список лиц, подлежащих трудовой повинности

859
КИЕВ. 24-09-2014, 09:30. Вєсті-UA || Новости Украины | Новини України

Министерство социальной политики расширяет список лиц, подлежащих трудовой повинности, сообщила глава ведомства Людмила Денисова, говорится на сайте правительства Украины.

В частности, глава Минсоцполитики пояснила, что по трудовой повинности в связи с тяжелой ситуацией в стране, будут привлекать к "принудительному выполнению работ оборонного характера", передают Новости Украины Vesti-ua.net со ссылкой на Корреспондент.

По словам Денисовой, в список общественно полезных работ в условиях военного времени добавлена деятельность, направленная на обеспечение обороноспособности государства, а именно - ремонтно-восстановительные работы, проводимые на государственных границах, аэродромах и укрепительных сооружениях.

Кроме того, эти и другие работы, связанные с ликвидацией последствий чрезвычайных ситуаций техногенного, природного и военного характера, возникших в период действия военного положения.

Например, таковыми являются - разбор завалов и дорог, а также выполнение работ, связанных с обеспечением потребностей Вооруженных сил и других военных формирований.

Кабмин разрешил зачислять декретный отпуск в страховой стаж

Среди категории лиц, которых могут без обязательного согласия "призвать" к общественно-полезным работам, следующие:

- безработные и другие незанятые лица;

- работники функционирующих в условиях военного положения предприятий, не привлеченные к выполнению мобилизационных задач (заказов) и не зачисленные в состав внештатных (невоенизированных) формирований гражданской защиты - в порядке перевода таких работников в количестве, которое не приведет к полной остановке производства; лица, занятые в частном сельском хозяйстве;

- студенты вузов, ученики и слушатели профессионально-технических учебных заведений;

- лица, обеспечивающие себя работой самостоятельно.

Также в ведомстве напомнили, что к общественно полезным работам привлекаются трудоспособные граждане, в том числе лица, не подлежащие призыву на военную службу, которые по возрасту и состоянию здоровья не имеют ограничений к работе в условиях военного положения.