Новости Украины || Вести-UA

» » » День памяти и День победы над нацизмом: как правильно отметить 8 и 9 мая
8-05-2019, 14:56

День памяти и День победы над нацизмом: как правильно отметить 8 и 9 мая

В эти дни предусмотрена обширная программа памятных мероприятий
570

В нынешнем году Украина в четвертый раз отмечает годовщину Победы над нацизмом во Второй мировой войне так, как это принято во всем цивилизованном мире. Без помпезных парадов и шествий и вычурных славословий в адрес "советского народа-победителя". Но с искренним почитанием памяти героев, отдавших свои жизни в борьбе с нацизмом и за свободу Украины, благодарностью ветеранам той войны и труженикам тыла.

Почему теперь мы отмечаем День победы два дня подряд?

Многие годы независимая Украина праздновала День победы 9 мая – так, как это было заведено еще во времена СССР. В то же время во многих западных странах День победы над нацизмом отмечался 8 мая. Связано это с тем историческим фактом, что Акт о капитуляции нацистской Германии подписывался дважды. Первый Акт был подписан 7 мая, европейские правительства объявили об этом днем 8 мая, а боевые действия, согласно подписанному документу, Третий рейх прекращал с нуля часов 9 мая. Однако в ночь с 8 на 9 мая Акт о безоговорочной капитуляции, по требованию советского руководства, был переподписан. Любопытный факт: премьер-министр Великобритании Уинстон Черчилль, выступая 8 мая с радиообращением к народу по поводу капитуляции, по сути, впервые обозначил 8 и 9 мая как дни празднования Победы. "...Нет причин, запрещающих нам праздновать сегодняшний и завтрашний дни как дни Победы в Европе", – отметил, в частности британский премьер.

В 2004 году Генеральная ассамблея Организации Объединенных Наций приняла резолюцию, которой провозгласила 8 и 9 мая днями памяти и примирения. ООН, "признавая, что государства-члены могут иметь свои собственные дни победы или освобождения", предложила "ежегодно соответствующим образом отмечать один из этих дней или оба эти дня как дань памяти всем тем, кто погиб во время Второй мировой войны". Отметим, что одним из авторов резолюции была и Украина.

В 2015 году Верховная Рада Украины утвердила Закон "Об увековечении победы над нацизмом во Второй мировой войне 1939-1945 годов". Согласно документу, с целью чествования памяти всех жертв Второй мировой войны 1939-1945 годов, 8 мая в Украине отмечается как День памяти и примирения. А вот День победы над нацизмом во Второй мировой войне отмечается по-прежнему 9 мая. В Украине это – государственный праздник.

Новый подход к празднованию Дня победы над нацизмом предполагает прежде всего новую философию и смыслы этой даты. На место славословия в адрес орденоносных замполитов и выдающихся маршалов, сотнями тысяч посылавших людей на смерть, уже давно должно прийти глубокое понимание тех событий. Понимание цены, которую заплатили украинцы, ставшие заложниками политических амбиций двух тоталитарных режимов. Понимание трагизма той войны для украинского народа, оказавшегося разделенным на момент начала Второй мировой между разными государствами и затем вынужденного воевать не только против нацистов, но и против друг друга. Собственно, для этого и нужен День памяти и примирения.

Как и что отмечают в Европе

Отметим, что в европейских странах по-разному подходят к празднованию Дня победы над нацизмом. К примеру, в Польше 8 мая отмечается Национальный праздник победы и свободы, в Латвии– День победы над нацизмом и день памяти жертв Второй мировой войны, в Норвегии – День ветеранов. В Сербии День победы отмечают 9 мая – это рабочий день. В Чехии и Франции День победы празднуют 8 мая, и это выходной день.

Как рассказал сайту "Сегодня" бывший Чрезвычайный и Полномочный Посол Украины в Республике Хорватия и Боснии и Герцеговине Александр Левченко, в Хорватии День победы не отмечают. Но очень почтительно, на высоком государственном уровне празднуют 22 июня День антифашистской борьбы.

"Меня, кстати, как представителя Украины приглашали выступать на торжественных мероприятиях в этот день. В Хорватии прекрасно понимают, какой вклад внес украинский народ в победу над нацизмом. У нас почему-то на этом не акцентируют, но из 26 миллионов демографических потерь СССР 13 миллионов – украинцы, из 21 миллиона убитыми 9 миллионов – жители Украины. Об этом нельзя забывать", – сказал Александр Левченко.

Как почтить память погибших и отпраздновать День победы, не нарушая закон

Напомним, что принятый Верховной Радой в апреле 2015 года Закон "Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов в Украине и запрет пропаганды их символики" запрещает публично использовать символику коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов.

Среди таковых – изображение флага, герба и других символов СССР и союзных республик, в частности серпа с молотом и пятиконечной звезды. Разумеется, запрет не распространяется на символику, имеющуюся, к примеру, на боевых наградах или юбилейных медалях – Украина чтит заслуги ветеранов. Не касается он также оригиналов боевых знамен. Но вот попытка "почтить память" с каким-либо другим красным знаменем – нарушение закона.

Запрещена в нашей стране и пропаганда так называемой "георгиевской ленты" – символа, под которым российские агрессоры и сепаратисты Крыма и Донбасса оккупировали украинские земли и убивали граждан Украины. Публичное появление с георгиевской лентой (если, конечно, она не является элементом боевой или юбилейной награды) карается серьезным штрафом, а повторное правонарушение может повлечь за собой административный арест.

Сегодня в Украине символом Дня памяти и примирения и Дня победы над нацизмом во Второй мировой войне является красный мак. Кстати, мак как символ памяти уже давно стал признанным во многих странах Европы.

Что касается того, как лучше почтить память погибших во Второй мировой, то в каждом населенном пункте нашей страны в эти дни предусмотрена своя обширная программа, предполагающая как чествование ветеранов, так и возложение цветов к памятникам воинам, к мемориалам жертв нацистских преступлений. Законом установлено, что в эти дни у Вечного огня, могил Неизвестного солдата и Неизвестного матроса устанавливается почетный караул.

8 мая по всей стране пройдет ставшая уже традиционной акция "Первая минута мира". Акция начнется в 22.00, у Киеве она пройдет в Национальном музее истории Украины во Второй мировой войне при участии президента Петра Порошенко и будет транслироваться по телевидению. Также акция, впервые состоявшаяся в Украине в 2014 году, пройдет в областных и районных центрах. Во время акции участники почтят минутой молчания память погибших во Второй мировой войне, возложат цветы к памятникам и мемориалам. Также в ходе акции состоится чествование ветеранов Второй мировой.

В Киеве 9 мая в Национальном музее истории Украины во Второй мировой войне в рамках концертно-тематической программы "Помним – Побеждаем" состоятся поминальный реквием "Память" и молебен за мир в Украине, а на Певческом поле – художественная программа при участии творческих коллективов. В Харькове 9 мая запланированы возложение цветов к Мемориалу Славы, праздничная программа для ветеранов в университете им Каразина, а также большой фестиваль творчества в парке имени Горького. В Днепре утром 9 мая а Парке памяти и примирения состоится митинг-реквием, праздничное мероприятие "Спасибо за мир" на Сичеславской набережной и множество других мероприятий. Во Львове на месте бывшего концентрационного лагеря для военнопленных "Шталаг-328" пройдут скорбные мероприятия, а во Львовской областной филармонии – концерт "Реквием" Джузеппе Верди.

Источник: segodnya.ua


Читайте срочные новости в Telegram