Новости Украины || Вести-UA

» » » Серьёзные ответы на «глупые» вопросы, которые люди себе задают
29-04-2019, 03:25

Серьёзные ответы на «глупые» вопросы, которые люди себе задают

803

Люди от природы любопытны и всегда задают множество вопросов.

Об этом пишет interesno.

Особенно пытливым наш мозг становится, когда приходит время засыпать. В этот момент ему непременно нужно узнать, зачем библиотекари ставят отметку на 17-й странице, почему кошки носятся после туалета и чьи машины стоят во дворах десятилетиями.

  1. Почему кошки носятся после того, как сходят в лоток?

Наверняка вы замечали, как ваш котик, после того как сходит по-большому, начинает задорно носиться по квартире. Если вы то и дело задаетесь вопросом, отчего так происходит, то вот вам две догадки ученых.

В природе кошка выбирает места для справления нужды подальше от своего жилья. Сделав дело, она начинает бегать, чтобы запутать следы недоброжелателей.

Более популярная версия гласит, что после дефекации кошка испытывает облегчение — и физическое, и моральное. При этом выделяется серотонин — гормон счастья. Да-да, после этого «мероприятия» у вашего котика поднимается настроение и он бегает от радости и хочет поиграть.

  1. Почему люди кашляют, когда чистят уши ватными палочками?

Этот рефлекс называется рефлексом Арнольда — по имени ученого, который первым его описал. Суть в том, что кожа наружного слухового прохода снабжена блуждающим нервом. Именно он «сообщает» мозгу о том, что необходимо покашлять: раздражение волокон этого нерва активизирует кашлевый рефлекс.

  1. Сколько среднестатистических котиков поместится на территории России?

Энтузиасты посчитали: 1 среднестатистический котейка занимает место площадью 35×15 см — получается этакий прямоугольник, куда вписана проекция кота, равная 0,0525 м². Значит, в 1 м² — 19 котов. 1 км² — это 1 млн м², тогда выходит: 19 000 000×17 125 191 = 325 378 629 000 000 хвостов.

Если учитывать, что котики могут еще сидеть на деревьях, спать ярусами на парковках и в помещениях многоэтажных домов, можно будет приплюсовать сюда еще примерно 10 %. Таким образом, получается 357 916 491 900 000 котов.

  1. Почему, когда мы выдыхаем «ху-у-у» идет холодный воздух, а когда «ха-а-а» — теплый?

Когда мы хотим, чтобы суп быстрее остыл, то дуем на него, как бы говоря: «Ху-у-у». А когда хотим согреть ладони, то дышим на них так: «Ха-а-а». Это неслучайно.

Вот какое объяснение кажется наиболее вероятным. Температура тела внутри организма выше комнатной, поэтому, когда мы выдыхаем, идет передача тепла от воздуха, который нагрет до этой самой температуры тела. Так происходит, когда мы дуем «ха-а-а».

Но при сжатых губах («ху-у-у») создается избыточное давление во рту, и воздух выходит из сжатых губ с более высокой скоростью. Это приводит к адиабатическому (быстрому) расширению воздуха и, соответственно, к падению температуры.

  1. Почему библиотекари всегда ставят печать на 17-й странице книги?

Это старинное правило касается только сшитых книг. Дело в том, что формат переплетения книг издревле был стандартизирован: 4 страницы по 4 раза — итого 16 страниц. Такой сшитый авторский лист получил название тетрадки. Таким образом, с 17-й страницы начинался второй блок.

Если вдруг первая тетрадка, где был указан автор, название книги и штамп библиотеки, терялась, осыпалась, пропадала, тогда идентифицировать книгу можно было именно по штампу на 17-й странице. И от начала книги недалеко, и надежно.


Читайте срочные новости в Telegram
Загрузка...