Новости Украины || Вести-UA

» » » Мажоров будут отпускать с места смертельного ДТП: депутаты лоббируют закон

25-04-2019, 19:10

Мажоров будут отпускать с места смертельного ДТП: депутаты лоббируют закон

Закон станет лазейкой для «вип-водителей»
852

Депутаты хотят принять закон, оправдывающий водителей за ДТП, совершенные не из-за нарушения ПДД. Однако, эксперты предупреждают, что подобный закон может использоваться в корыстных целях, например – для защиты мажоров.

Предлагаемый законопроект предусматривает освобождение водителей от уголовной ответственности за ДТП с тяжелыми последствиями, если авария произошла из-за плохой дороги или нарушения ПДД другим участником движения, передает Сегодня.

На бумаге подобный закон выглядит очень даже справедливым, однако эксперты предупреждают, что его могут начать использовать в корыстных целях.

Так, юристы напоминают, что главной причиной дорожных аварий остается скорость. В ПДД прописано, что ответственность за выбор безопасной скорости движения, которая позволит вовремя отреагировать на изменение условий на дороге, несет именно водитель.

В частности, автоюрист Владимир Столитний обращает внимание на то, что водители должны учитывать множество факторов при выборе подходящей скорости движения, и на это нельзя закрывать глаза, снимая с них ответственность за то, что происходит на дороге.

«Например, вне населенных пунктов разрешено ехать со скоростью 90 км/ч. Но вряд ли безопасна такая скорость ночью на трассе с ямами или при тумане. В городах сейчас можно ехать максимум 50 км/ч, но будет разумно снизить скорость, приближаясь к пешеходному переходу, особенно при плохом освещении, чтобы не сбить внезапно появившегося пешехода», — подчеркнул эксперт.

Он опасается, что предложенный депутатами закон станет лазейкой для «вип-водителей», которая поможет им избежать ответственности за смертельные ДТП.


Читайте срочные новости в Telegram