» » » Должники по коммуналке больше не увидят субсидий: скандальное решение
24-04-2019, 21:34

Должники по коммуналке больше не увидят субсидий: скандальное решение

675

Получатели монетизированой субсидии, которые не заплатили за коммунальные услуги, не будут в дальнейшем получать «живые» деньги на руки, пишет Политека.

Об этом распорядился Кабмин на заседании 17 апреля, однако соответствующего постановления еще нет на сайте Правительственного портала.

По заявлению получателя субсидии, если он не имеет долга, может быть применена наличная форма выплаты: «живые» деньги на счет в банке, но если же льготник будет иметь долги, он будет переведен на безналичную форму выплаты. Средства на счет льготника не поступают, а перечисляются на счет Минсоцполитики в Ощадбанк, а следовательно — исполнителям коммунальных услуг по их «заявкам» — реестрами начислений. То есть льготник «живых» денег не видит.

Отмечается, что проект не предусматривает возможности выбора формы выплаты льгот сразу при их назначении.

«Субсидианты, которые не имеют задолженности за жилищно-коммунальные услуги до 1 мая, будут получать монетизированую денежную помощь. Должники не смогут воспользоваться правом на субсидию. Когда претендент на субсидии погасит долги, ему автоматически будет назначена субсидия в безналичной форме», — говорится в статье.

Чиновники подсчитали, что около 13% начисленных для выплаты через Ощадбанк средств так и не были получены адресатами. Однако, как выяснилось, причина вовсе не в том, что людям некогда бегать за помощью в отделение госбанка. Украинцы массово жалуются, что не могут получить льготы живыми деньгами за февраль и март.

Отказывают им по разным мотивам:

Самая распространенная проблема – расхождения между реальными данными получателей и присланными в Ощадбанк от управлений соцзащиты.
Также люди пишут, что их помощь ошибочно перечислили в Пенсионный фонд, а не в Ощадбанк (хотя пенсионерами они могут и не быть).
Есть и те, кто не смог записаться в электронную очередь банка через сайт или явиться в отделение за деньгами.
Не всем пенсионерам почтальоны принесли деньги за субсидии вместе с пенсиями.

Субсидианты пишут, что не могут получить денег, поскольку в управлении соцзащиты наделали много ошибок в данных получателей. Например, может быть неправильно указан контактный телефон, дата рождения и пр. А на исправление оплошности уходят недели. Поэтому в лучшем случае, живые деньги люди получают уже в следующем месяце.

В самом Ощадбанке подтвердили, что проблемы с выдачей льгот таки есть. Там отмечают, что выплаты получили 86% субсидиантов. И добавили, что задержки с выплатами происходят из-за неточностей в предоставленных им данных из реестра получателей госпомощи.


Читайте срочные новости в Telegram
Загрузка...