» » » Аренда жилья по-новому: какие сюрпризы власть приготовила народу
24-04-2019, 18:48

Аренда жилья по-новому: какие сюрпризы власть приготовила народу

Что важно знать и какие будут изменения
706

В Украине предлагают запретить сдавать квартиры посуточно, а также существенно усложнить работу отелей в многоквартирных домах. Проект с изменениями уже подан в парламент, и в ближайшие месяцы его могут рассмотреть народные депутаты.

Что важно знать и какие будут изменения — разбирался OBOZREVATEL.

Главное:

  • В жилых многоэтажках хотят запретить обустраивать отели. Если здание выше 16 этажей, то там нельзя также открывать и офисы;

  • Отдельное внимание уделяется правилам аренды квартир и работы хостелов. Каждый постоялец должен иметь гарантированное право на жилую площадь. Если будут нарушения штрафы составят десятки тысяч гривен;

  • В Европе также серьезно относятся к работе мини-отелей и хостелов. Практики подпольных хостелов на 14 этаже многоэтажки нет.

Новые правила

Поданный главой фракции Блок Петра Порошенко, народным депутатом Артуром Герасимовым проект закона, полностью запрещает использовать квартиры в многоэтажках не по назначению. Если жилой дом больше 16 этажей, то там нельзя открывать не только отели, но и даже офисы.

В этой ситуации возникает логичный вопрос — что делать с теми офисами, которые уже находятся в многоэтажках?

  • Допускается использование квартир в многоквартирных домах для осуществления хозяйственной деятельности (без использования наемного труда) только лицами, являющимися их собственниками или место жительства которых зарегистрировано в квартире.

За нарушения правил предусмотрен штраф. Если квартира в жилом доме была использована не по назначению, то он составит от 34 до 51 тысячи гривен. За повторное нарушение от 51 до 85 тысяч гривен. Правда, как именно определить, что в одном из домов действует подпольный мини-отель, неизвестно. Возможно, благодаря жалобам соседей или постояльцев.

Еще одно важное нововведение при сдаче квартир в аренду, владелец должен обеспечить каждому постояльцу жилую площадь, размер которой не меньше 8 кв. м. общей площади квартиры на одного человека. Запрещается и посуточная сдача жилья.

“Сегодня в Украине распространяется практика использования не по назначению квартир в многоквартирных жилых домах, в частности как офисов, гостиниц и других заведений временного проживания. Прежде всего, это связано с тем, что в Украине до сих пор действует Жилищный кодекс Украинской ССР, который подвергался изменениям в частях, которые не касались этого вопроса. Кроме того, затронутая проблема не нашла должного правового регулирования и в других законодательных актах, принятых за годы независимости Украины”, аргументирует цель проекта закона Артур Герасимов.

Стоит отметить, это отнюдь не первая инициатива привести в порядок отечественные хостелы и отели. Ранее OBOZREVATEL анализировал еще один проект закона, предусматривающий запрет на размещение офисов в многоэтажках. Он предлагал закрепить в законе слово “хостел”, который должен состоять из пяти и меньше номеров различной вместимости, но с размещение не более шести человек в номере.

Во многом нынешний проект нардепа Артура Герасимова дополняет предыдущий.

Интересен и тот факт, что первый проект закона не получил должной поддержки парламентариев. Вероятно, нынешняя идея также не имеет особых шансов на реализацию.

Во-первых, парламент заканчивает свою работу уже в ноябре. Времени на полноценное рассмотрение идеи в двух чтениях практически нет. Во-вторых, как показывает практика, народные депутаты не особо хотят вмешиваться в столь проблемную сферу.

Европейский опыт

А вот в странах ЕС к вопросу аренды жилья подходят достаточно серьезно.

В Германии, как пишет DW, законом четко регулируются правила съема жилья. Так что житель страны, снявший квартиру или дом, чувствует себя с правовой точки зрения весьма защищенным. К тому же, его интересы активно отстаивают различные общественные организации, прежде всего влиятельный Немецкий союз квартиросъемщиков.

Отдельное внимание уделяется и правилам размещение хостелов, особенно в исторических центрах европейских городов. В Испании, к примеру, для начала строительства хостела “с нуля” нужна как отдельная лицензия на строительство, так и разрешение санитарной службы. Также согласительные документы нужно получить и в местном муниципалитете, который проверит, не нарушает ли объект архитектурных норм. Вести бизнес подпольно будет достаточно сложно.

Практика же размещения хостелов в многоэтажках популярна лишь в странах восточной Европы. Дешевле снять в аренду несколько квартир и устроить там мини-отель, чем строить полноценное здание и платить с него налоги.


Читайте срочные новости в Telegram
Загрузка...